Правительство Нижегородской области и РАО "ЕЭС России" подписали Соглашение о взаимодействии при реализации первоочередных инвестиционных проектов по строительству и реконструкции энергетических объектов в Нижегородской энергосистеме на период до
Согласно прогнозу электропотребления в Нижегородской энергосистеме, составленному правительством Нижегородской области и РАО «ЕЭС России», в ближайшие 5 лет ожидается значительный рост этого показателя в диапазоне от 3,8% до 5,1% в год. Это связано с масштабными планами области по развитию региональной экономики и реализации проектов по строительству жилья и социальной инфраструктуры. При этом генерирующее и сетевое оборудование Нижегородской энергосистемы имеет высокую степень износа и нуждается в обновлении.
Подписанное Соглашение направлено на повышение надежности энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, создание условий для присоединения новых потребителей к электрическим сетям и по увеличению мощности ранее присоединенных потребителей, недопущение возникновения дефицита мощности в условиях роста электропотребления в Нижегородской области.
Документ предусматривает реализацию инвестиционных проектов по строительству и реконструкции 820 МВт генерирующих мощностей, 700 МВА трансформаторной мощности и
В частности, в рамках реализации Соглашения ОАО "ТГК-6" планирует провести реконструкцию и модернизацию электроэнергетического оборудования Игумновской, Сормовской и Новогорьковской ТЭЦ общей проектной мощностью 820 МВт по электроэнергии и 1800 Гкал/ч по теплу.
Для обеспечения теплоснабжения жилого массива, строящегося в рамках национального проекта «Доступное жилье», Правительство Нижегородской области и РАО "ЕЭС России" предпримут необходимые действия до конца I квартала
Для повышения надежности электроснабжения потребителей Нижегородского промышленного узла ОАО "ФСК ЕЭС" планирует реализовать ряд первоочередных мероприятий на объектах Единой национальной электрической сети, в частности, строительство второй цепи высоковольтной линии электропередачи (ВЛ) 500 кВ, связывающей Костромскую ГРЭС и подстанцию (ПС) "Нижегородская"; установку второго автотрансформатора 501 МВА на ПС 500/220 кВ "Нижегородская"; строительство ВЛ 220 кВ между ПС "Нижегородская", ПС "Нагорная" и ПС "Борская"; установку третьего автотрансформатора 200 МВА на ПС 220/110 кВ "Нагорная".
Общая стоимость работ в рамках реализации Соглашения оценивается в сумму, превышающую 22 млрд. рублей, из которых 3 млрд. рублей будет направлено на развитие генерации и 19 млрд. рублей - на инвестиции в электросетевое хозяйство.
Источником финансирования станут собственные и привлеченные средства генерирующих и сетевых компаний холдинга РАО "ЕЭС России", работающих на территории Нижегородской области, средства бюджета Нижегородской области. При этом значительная часть инвестиционных проектов в распределительном сетевом комплексе будет выполнена за счет платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.
Договоренность между РАО "ЕЭС России" и правительством Нижегородской области по содействию в финансовом обеспечении выполнения первоочередных мероприятий по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов Нижегородской энергосистемы закреплена в Соглашении.
В соответствии с подписанным документом правительство Нижегородской области в рамках своей компетенции при ежегодном регулировании тарифов на тепло- и электроэнергию для компаний, участвующих в реализации инвестиционных проектов по развитию Нижегородской энергосистемы, будут учитывать источники финансирования мероприятий по развитию и реконструкции энергообъектов, в том числе стоимость обслуживания и возврата привлекаемых на эти цели заимствований.
Также для обеспечения финансирования мероприятий Правительство Нижегородской области рассмотрит вопрос об утверждении экономически обоснованного размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.
Кроме того, особенностью данного Соглашения является инициатива региональных властей предусмотреть в бюджете средства, необходимые для удешевления процентных ставок по кредитам ОАО «Нижновэнерго», привлекаемых для финансирования программы развития электрических сетей.
Соглашение предусматривает, что компании, участвующие в реализации инвестиционных проектов на территории Нижегородской области, смогут претендовать на статус стратегических инвесторов региона, которым при инвестировании предоставляются налоговые льготы в соответствии с областным законодательством об инвестиционной и инновационной деятельности. Помимо этого, они смогут рассчитывать на ускоренное и приоритетное согласование проектов и получение земельного участка под строительство энергообъектов.
Правительство Нижегородской области и РАО "ЕЭС России" разработают прогноз роста электропотребления и электрических нагрузок по сетевым узлам на период до
От АиФ-НН.RU:
Истинный пример желания власти и ее пресс-служб довести информацию о своей деятельности до народа. Вот так, простым, понятным языком общаясь со своими гражданами… А выделенный курсивом абзац просто заставляет тихо уйти покурить, осознав бессилие свое овладеть мастерством слова...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть