aif.ru counter
18

25-27 января проведена широкомасштабная операция против наркоторговцев под кодовым названием «МЕТЛА»

Вчера состоялся брифинг губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и начальника ГУВД по Нижегородской области  Виктора Братанова на тему «Реализация региональной Комплексной программы дополнительных мероприятий противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2006-2007 годы,  первые итоги широкомасштабной операции «МЕТЛА», направленной на выявление и пресечение сбыта и потребления наркотических средств на территории Нижегородской области».

Как сообщил Валерий Шанцев, вопрос борьбы с распространением наркотиков в регионе ставился неоднократно и принимались соответствующие меры по противодействию этому злу. Но после того, как одна из жительниц г. Бор обратила внимание Президента РФ на то, что на Бору и в его окрестностях сложилась неблагоприятная ситуация по распространению наркотиков, правоохранительными органами были предприняты серьезные мероприятия. Правительство Нижегородской области выделило на эти цели дополнительный финансовый ресурс с тем, чтобы в Борском районе решительно изменить ситуацию в лучшую сторону.

«Эти меры дали свой результат – обстановка стабилизировалась. Но мы поняли, что тактика распространителей наркотиков стала подстраиваться под наши действия. Их силы стали выдвигаться в другие районы области. Если говорить про Нижний Новгород, то концентрация наркоторговцев наиболее заметна в Ленинском районе. Из районов области можно назвать Балахнинский и Арзамасский», - отметил губернатор.

В связи с этим, по словам главы региона,  было принято решение провести широкомасштабную операцию по противодействию распространению наркотиков в Борском районе и недопущению проникновения наркотиков в другие районы области.  Первый этап операции под кодовым названием «МЕТЛА» прошел, как сообщают пресс-служба ГУВД и пресс-служба губернатора и правительства, с 25 по 27 января текущего года.  Были задействованы порядка 1600 представителей внутренних дел, внутренних войск, службы наркоконтроля и специалистов медучреждений.

За период проведения операции выявлено и перекрыто 140  мест сбыта и 185 мест употребления наркотических веществ. В дежурные части  территориальных ОВД доставлено для проверки 1369 человек, из них 322 лица цыганской национальности. Выявлено 4726 административных правонарушений, в медицинские учреждения доставлено 44 наркозависимых. Раскрыто 216 преступлений, из них 26, связанных с незаконным оборотом  наркотических веществ. Из незаконного оборота изъято более 600 разовых  наркодоз.

Как было сказано на брифинге, это только начало широкомасштабной работы. Эти операции будут проводиться систематически.

«МЕТЛА» - это не просто кодовое название операции. Это суть нашей акции. Мы создадим в регионе такую обстановку, чтобы и распространители наркотиков, и те, кто их потребляет, поняли, что мы не потерпим этого зла», - заявил Валерий Шанцев.

Губернатор подчеркнул, что важную роль в этой работе отводит средствам массовой информации. «Мы будем закрывать доступ наркотикам в наш регион. Но самое главное -  создать атмосферу нетерпимости этого зла. Теория о том, что человек должен в жизни все попробовать, конечно, верна. Но чем отличается съедобный гриб от несъедобного?  Несъедобный гриб можно есть, но только один раз в жизни. Нужно людям рассказать правду – наркотики несут только смерть», - заявил в заключение Валерий Шанцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах