aif.ru counter
32

Городец превратится в Нью-Васюки?

Нашествие китайцев в Россию

ЧЕМПИОНКОЙ России по шахматам, набрав восемь очков из десяти возможных, стала Екатерина Корбут из Санкт-Петербурга. Следом в турнирной таблице финишировали Елена Таирова из Рязани, сёстры Татьяна и Надежда Косинцевы из Архангельска и Екатерина Ковалевская из Ростова-на-Дону. Именно эта пятерка и будет защищать честь страны на следующем чемпионате мира. И вполне возможно, что он пройдёт в Городце.  По крайней мере об этом мечтает  депутат Госдумы России Александр Хинштейн. По его словам, если не в 2007-м, то в ближайшие годы точно Нижегородская область поборется за право проведения мирового турнира. А это престиж и инвестиции не только для маленького Городца с населением 32 тысячи человек, но и для всей Нижегородской области.

Возможности такого развития событий не отрицает и Кирсан Илюмжинов, который посетил нашу губернию по приглашению Хинштейна.

- Городец вполне может стать вторым шахматным городом России после Элисты, - говорит Кирсан Николаевич. - Это будут нижегородские Нью-Васюки.

Президент Калмыкии размечтался и описал сладостную картину, как на берега Волги будут съезжаться сильнейшие гроссмейстеры планеты, представители ведущих СМИ, как сотни миллионов любителей шахмат каждый день начнут заходить на официальный сайт уездного городка...

Шутки шутками, но, например, за матчем между россиянином Владимиром Крамником и болгарином Веселином Топаловым по Интернету следило около полумиллиарда жителей Земли.

Впрочем, до чемпионата мира нашей области, наверное, ещё далеко. А вот матчевая встреча между сборными России и Китая, вероятно, пройдёт в Городце уже на следующий год. Учитывая огромное население и популярность шахмат в Поднебесной, в нашу область приедут немало китайцев. Если удастся решить различные организационные вопросы, то международный турнир имеет шанс пройти уже в июле - августе 2007 года.

Илюмжинов поддался детям

ТОЛЧОК к развитию шахмат в Городце дан. Но не только тем, что здесь прошёл женский суперфинал чемпионата России. Дети заболели шахматами благодаря сеансу одновременной игры, который дал Илюмжинов. Когда ещё юным спортсменам удастся сыграть за одной доской с президентом FIDE?

Странно только, что Илюмжинов все семь партий играл белыми, несмотря на то что некоторым его оппонентам едва исполнилось шесть лет. Президент Калмыкии по дороге в Городец, видимо, плохо пообедал, а потому с жадностью принялся пожирать фигуры маленьких шахматистов. Не прошло и трёх минут, как он поставил мат одному из мальчишек. Тот разревелся прямо за доской. Бабушка долго успокаивала малыша и смущённо объясняла окружающим, что внук просто переволновался и перепутал слона с ферзём...

То ли поняв, что немного перегнул палку, то ли опаздывая, Кирсан Николаевич предложил сразу четыре ничьих подряд. Причём подписал перемирие даже в той ситуации, когда явно побил всю армию противника и мог поставить мат в три хода. Тем не менее счастливчики могут собой гордиться - они не проиграли самому Илюмжинову и получили заветный автограф.

Равнение на Калмыкию

СЕЙЧАС шахматами в Нижегородской области занимаются порядка восьми тысяч жителей, три тысячи из этого числа - дети. Однако уже в ближайшее время цифры могут значительно возрасти. Кирсан Илюмжинов рассказал, как у себя в Калмыкии ввёл в школьную программу уроки шахмат и предложил осуществить подобную практику в Городце. Александр Хинштейн идею поддержал и даже пошёл дальше:

- Я думаю, ввести шахматы в качестве факультативного урока в Нижегородской области вполне реально - это поможет отвлечь детей от наркотиков. Если я заручусь в этом вопросе поддержкой губернатора Валерия Шанцева, то обращусь с подобной инициативой к депутатам областного Законодательного собрания.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

КСТАТИ

Как выяснилось, Кирсан Илюмжинов в юности серьёзно занимался не только шахматами, но и боксом, побеждал на республиканских турнирах. Поэтому нижегородский боксёр, чемпион мира Андрей Гоголев предложил президенту Калмыкии провести бои между сборными Элисты и Городца. Илюмжинову идея понравилась, и он обещал подумать над организацией матчевой встречи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах