aif.ru counter
18

Памятник Георгию Всеволодовичу предполагают установить рядом с Михайло-Архангельским собором

Сегодня состоялось выездное совещание по выбору памятника основателю Нижнего Новгорода святому великому князю Георгию Всеволодовичу, в котором приняли участие глава города Вадим Булавинов и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Члены комиссии на месте оценили достоинства расположения скульптурной композиции в границах Нижегородского кремля.

Макеты трех лучших проектов памятника, выбранных комиссией на прошлом заседании, разместили на территории между зданиями Законодательного собрания Нижегородской области и регионального правительства. После обсуждения комиссия приняла решение, что скульптурная композиция будет парной: спутником князя Георгия Всеволодовича станет его духовник, святитель Симон Суздальский.

В ближайшее время макет парной композиции в натуральную величину установят на постаменте рядом с дорожкой, соединяющей два административных здания. Поклонный крест, посвященный памяти великим просветителям славян равноапостольным Кириллу и Мефодию, стоящий рядом с Михайло-Архангельским собором, перенесут и поставят с противоположного края дорожки.

Архитектурный ансамбль, выстроенный в одну линию между зданиями правительства и Законодательного собрания Нижегородской области, будет выглядеть так: сначала Поклонный крест, затем памятник основателю города Георгию Всеволодовичу, а за ним Михайло-Архангельский собор. Если такое линейное построение объектов, расположенных по возрастанию, сбалансирует окружающее пространство и позволит гармонично вписать существующие памятники культуры в единый кремлевский ландшафт, то комиссия утвердит данный вариант. При иных обстоятельствах будут рассматриваться другие предложения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах