aif.ru counter
70

Вадский Макаренко

Не только 13-летний сын Николай, но и всё молодое поколение посёлка Анненковский Карьер Вадского района давно не увлекается модными американскими мультиками, а читает взахлёб истории про Нижегородика, Лесовичонка, Ушастика, Окчаночку и Волжаночку, Разума Разумовича Мудрикова, Никса-Твикса...

Чтоб дети не шалили

Талант Макаренко достался Элле (на снимке - в центре) от бабушки и мамы. Поэтому у девчонки с Украины не было даже размышлений, куда пойти учиться - только в педучилище, кстати, имени Антона Семёновича Макаренко.

Вышла замуж за военного, уехала в Нижегородскую область. В деревне под Варнавином у Эллы и открылось призвание. Она пришла на работу в местный детский сад.

- Здесь не было никаких книг для ребятишек и методической литературы по обучению дошкольников, - рассказывает Элла, - а с детьми нужно же было как-то заниматься! Я начала со сценариев. Потом стала рассказывать в своей группе сказки, придумывая на ходу. И заметила, что детки слушают, затаив дыхание, а мимоходом что-то рисуют. Оказалось, что они изображали моих придуманных героев.

Впоследствии, когда приезжали проверяющие комиссии, заведующая просила Эллу отвлечь всех детишек, чтоб не шалили... Приезжающие всегда дивились образцовой тишине в садике. А родители часто просили дать им домой розовую тетрадку, где были записаны произведения Эллы, - чтоб детям на ночь почитать.

История Налоговичка

Через какое-то время семья переехала в Вадский район, и Элла стала работать педагогом начальных классов.

- Меня удивило, что в сельских школах дети, приходя в первый класс, плохо знают времена года и практически не умеют считать.

Уже целенаправленно стали появляться новые обучающие сказки и рассказы. Элла привыкла готовиться к урокам, переводя правила в стихи, сочиняя юмористические задачки для урока математики и сказки на экологические темы для природоведения.

- С помощью сказки ребёнка можно чему-то научить ненавязчиво, чтоб он сам подумал, поразмышлял. Это же самый интересный для него жанр. Я учу детей тому, что Землю, на которой мы живём, нужно сохранять и беречь. Начиная со своей малой родины.

Недавно Элла решила заняться со второклассниками экономикой. Первой темой были налоги. Получилась сказка про Налоговичка, который помог Ивану Царевичу после смерти его отца поднять дела в государстве. Чтобы у жителей было много денег, нужно каждому сбрасываться по одной монетке. Монетки будут копиться, а потом опять гражданам возвращаться. Немного наивно, конечно. Но для детей в самый раз. И, что главное, по существу верно.

Открытие карьерских бабушек

Теперь детишки всего Вадского района ждут продолжения историй от Эллы Ольхи в местной газете “Восход”. А недавно бабушки сделали открытие: оказывается, их соседка-писательница не только сказки пишет, но и рассказы для взрослых, которые были напечатаны в газете “Женские истории”. Старушкам творчество пришлось по вкусу, и они, что называется, потребовали продолжения банкета.

Однако пока в арсенале Эллы Ольхи только одна изданная книга для ребятишек - “Маленькие волшебники земли нижегородской”. Остальное - по журналам да на “Литературном портале” в Интернете (Элла - член Международного союза писателей “Новый современник”).

Кстати, на издание “первенца” Эллу подвигнул муж. Для этого семья даже ссуду в банке взяла - 200 тысяч рублей. Естественно, тираж в 5000 экземпляров должен продаваться, чтобы как-то деньги вернуть. Чиновники обещали помочь.

А пока Элла Ольха продолжает работать в школе, выращивать лимоны на окне и создавать новые произведения. Ещё не дописан роман, не освоен жанр исторической сказки. Хотя вообще-то Элле хочется писать о реальной жизни, простых человеческих отношениях, понятных каждому.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах