139

Как не стать человеком дождя

Как отличить романтичную меланхолию от надвигающейся депрессии, нам объяснил врач-психиатр высшей категории, психотерапевт Борис Зелексон. По мнению специалиста, плохое настроение - это еще не симптом заболевания. Радоваться жизни каждую секунду не в состоянии даже самые отпетые оптимисты. В норме хандра всегда связана с неприятными для человека внешними обстоятельствами. Сезонная подавленность характерна для так называемых циклотимиков - людей, по жизни склонных к резким переходам от веселья к унынию. О наличии оснований для лечения можно говорить, если:

- Колебания настроения зависят не только от времени года, но и от времени суток. Больные депрессией хуже всего чувствуют себя по утрам. Нередко они рано просыпаются и первые часы после пробуждения кажутся им беспросветными.

- Расстраивается сон, он становится неглубоким и не приносит чувства отдыха, даже если человек спит достаточно долго.

- Снижается самооценка. Пациент готов приписать себе все смертные грехи. Он чувствует вину, которая давит на него весом в полторы тонны.

- Уменьшается аппетит. Больные могут худеть без видимых причин.

- Начинаются различные недомогания. Чаще всего со стороны сердечно-сосудистой системы: скачет артериальное давление. Вообще же депрессия успешно маскируется под множество болезней. Порой люди годами лечатся от гастрита или аллергии, а истинная причина нездоровья связана с психикой.

- Больному кажется, что ужас и кошмар не пройдут никогда. Ощущение радости практически утрачивается - даже от того, что раньше приносило веселье и счастье.

- Появляется чувство душевной боли в области сердца или, реже, в области желудка. Эту боль пациенты отличают от сердечной или иной “органной” боли и страдают от неё больше, чем, скажем, от стенокардии.

- Самое опасное - появление мыслей о самоубийстве. В этом случае необходимо срочное вмешательство психиатра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах