Как отличить романтичную меланхолию от надвигающейся депрессии, нам объяснил врач-психиатр высшей категории, психотерапевт Борис Зелексон. По мнению специалиста, плохое настроение - это еще не симптом заболевания. Радоваться жизни каждую секунду не в состоянии даже самые отпетые оптимисты. В норме хандра всегда связана с неприятными для человека внешними обстоятельствами. Сезонная подавленность характерна для так называемых циклотимиков - людей, по жизни склонных к резким переходам от веселья к унынию. О наличии оснований для лечения можно говорить, если:
- Колебания настроения зависят не только от времени года, но и от времени суток. Больные депрессией хуже всего чувствуют себя по утрам. Нередко они рано просыпаются и первые часы после пробуждения кажутся им беспросветными.
- Расстраивается сон, он становится неглубоким и не приносит чувства отдыха, даже если человек спит достаточно долго.
- Снижается самооценка. Пациент готов приписать себе все смертные грехи. Он чувствует вину, которая давит на него весом в полторы тонны.
- Уменьшается аппетит. Больные могут худеть без видимых причин.
- Начинаются различные недомогания. Чаще всего со стороны сердечно-сосудистой системы: скачет артериальное давление. Вообще же депрессия успешно маскируется под множество болезней. Порой люди годами лечатся от гастрита или аллергии, а истинная причина нездоровья связана с психикой.
- Больному кажется, что ужас и кошмар не пройдут никогда. Ощущение радости практически утрачивается - даже от того, что раньше приносило веселье и счастье.
- Появляется чувство душевной боли в области сердца или, реже, в области желудка. Эту боль пациенты отличают от сердечной или иной “органной” боли и страдают от неё больше, чем, скажем, от стенокардии.
- Самое опасное - появление мыслей о самоубийстве. В этом случае необходимо срочное вмешательство психиатра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть