Примерное время чтения: 4 минуты
62

Как жить художественным промыслам?

На прошлой неделе уже в четвёртый раз собирался Нижегородский художественно-экспертный совет по народным промыслам, в который входят представители от 40 предприятий региона. Как оказалось, проблемы с первого, февральского, заседания остались прежними. Это слишком низкая зарплата работников и связанная с этим нехватка персонала на предприятиях НХП, проблема продвижения продукции на рынке.

Уже разрабатывается целевая программа “Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области”, рассчитанная на 2007 - 2011 годы. По этой программе, к примеру, зарплата работников вырастет до 10 тысяч рублей.

- А как до этого времени жить и работать?! - вопрошают представители предприятий художественных промыслов.

К слову, по области персонал сейчас получает не больше 3 тысяч рублей в месяц. И эту сумму ещё не гарантируют. Нечего удивляться, что многие увольняются - это касается и профессионалов (5 - 6 разрядов), и особенно молодёжи, которая предпочитает трудиться в киосках и мини-маркетах, лишь бы что-то зарабатывать.

Возникает вопрос: куда же уходят деньги, вырученные от продажи изделий? По идее, продукты художественных промыслов - это рукотворная работа, поэтому оплата труда должна составлять до 70 процентов стоимости изделия. К примеру, на экспертном совете были представлены: вышитый платочек из натурального шёлка за 1500 рублей, скатерть - за 7000 рублей, полотенце - за 8400 рублей.

На вопрос о деньгах отвечают сами представители предприятий: “Нужны средства на закупку сырья, содержание зданий, оплату аренды земли. Всё остальное идёт на зарплату”. Естественно, простой обыватель не может себе позволить купить даже палантин, а не то что расшитое золотом пончо или представленную на совете икону Казанской Божьей Матери (на снимке), образец лицевого шитья золотом. Это по карману только областной администрации, которая недавно преподнесла аналогичный подарок Патриарху всея Руси Алексию II на день рождения. Но, к сожалению, таких заказов мало.

Председатель худсовета, заместитель губернатора Ирина Живихина успокоила:

- Будем вместе разрабатывать комплекс мер, которые помогут решить проблемы. На худсовете нужно не только изделия рассматривать, но и обсуждать идеологию дальнейшего развития народных промыслов нашей области.

Но сама Ирина Борисовна на обсуждение не осталась.

Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза добавил, что работа уже приняла системный характер.

- Есть предприятия художественных промыслов, которые достаточно крепко стоят на ногах, - объяснил Денис Иванович, - но много и тех, кто находится в кризисном положении. Некоторые промыслы мы просто потеряли. Поэтому первостепенная задача - постепенно их возрождать.

На заседании от насущных проблем перешли к бурному обсуждению стежков и орнамента. Соответствует или нет представленное изделие народным традициям, ласкает взор или нет цветовая гамма... Ругали друг друга за стандартность, за “неправильные” вырезы или отсутствие бахромы.

Кстати, по словам начальника отдела развития туризма и народно-художественных промыслов областного министерства по поддержке и развитию малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Аллы Морозовой, за три заседания совет успел рассмотреть 768 изделий, из них 715 были приняты и признаны изделиями народно-художественных промыслов. Остальные отправлены на доработку.

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

КСТАТИ
Чтобы решить проблему продвижения продукции НХП на рынке, чиновники предложили распространять изделия на вокзалах и в аэропорту. Координировать продажу должен экспертный худсовет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно