aif.ru counter
20

Купить недвижимость на всю зарплату

ДАЛЕКО не каждый может позволить себе купить квартиру для вложения свободных денег. Но есть и другой способ заработать на рынке недвижимости. Для этого можно приобрести паи одного из закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ).

Совсем недавно этот финансовый инструмент был недоступен широкому кругу инвесторов. ЗПИФы создавались для заранее определённой группы клиентов, некоторые размещали свои паи только по закрытой подписке. Вкладываться в них нужно было сразу по-крупному - от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

Сегодня создаётся всё больше закрытых ПИФов, стоимость паёв которых составляет чуть больше 10 000 рублей. Возможность заработать на таком фонде появилась у многих - в принципе, воспользоваться ею может любой человек со средним уровнем доходов.

Какие они бывают?

Первый в России закрытый ПИФ появился в 2003 году. Он стал аналогом американских трастов недвижимости (real estate investment trusts), которые создавались в 60-х годах специально для мелких и средних инвесторов. В настоящее время существует 93 российских ЗПИФа, их общая капитализация составляет более 28 млрд рублей.

В зависимости от объектов инвестирования различают три типа этих организаций. Первый тип - это так называемые девелоперские фонды. Они составляют основную массу закрытых ПИФов недвижимости в нашей стране. Такие фонды аккумулируют средства и вкладывают их в строительные проекты в секторе жилой и коммерческой недвижимости. Они ориентированы на успешную реализацию этих проектов и получение максимально возможного дохода для инвестора.

Второй тип - рентные фонды. Они владеют уже существующими объектами недвижимости, которые приносят доход. Риски при этом минимальны, а прибыль наиболее стабильна. Пайщики получают доходы в виде арендных платежей (за вычетом коммунальных расходов и вознаграждения управляющей компании).

Третий тип ЗПИФа - ипотечные фонды. Их в России пока немного. Управляющая компания таких фондов приобретает у банков на средства пайщиков закладные по ипотечным кредитам. Ипотечные закрытые ПИФы в последнее время стали достаточно привлекательными для инвестиций, ведь их пайщики получают стабильный ежегодный доход, превышающий уровень инфляции.

Все закрытые фонды принимают средства на определённый срок - от 3 до 20 лет. Выкуп паев осуществляется только по окончании этого периода. Но пайщики могут продать принадлежащие им паи на открытом рынке. Кроме того, они вправе получать текущий доход от деятельности закрытого фонда недвижимости. Например, если приносящее арендный доход офисное здание находится в составе ЗПИФа, то распределение прибыли между пайщиками может производиться ежеквартально.

Законы привлекательности

в долгосроЧной перспективе инвестиции в ЗПИФ весьма привлекательны по следующим причинам.

Во-первых, в силу своей технологичности. Выбирая этот способ вложения, инвестор освобождается от необходимости выбора, приобретения, оформления и продажи объектов недвижимости. Выход пайщика из фонда не привязан по времени к ходу строительства.

Во-вторых, в связи со снижением рисков за счёт того, что средства вкладываются одновременно в несколько строительных объектов. В результате инвестиции каждого пайщика независимо от суммы распределены по нескольким проектам рынка недвижимости.

В-третьих, эти фонды обеспечивают участникам контроль за своими вложениями. Пайщики ЗПИФа принимают участие в общем собрании инвесторов, оказывают влияние на выработку инвестиционной стратегии фонда и другие важные управленческие решения.

Кстати, налоги с доходов пайщики платят только в момент погашения паёв.

Эксперты полагают, что благодаря сочетанию этих преимуществ в ближайшем будущем именно через закрытые ПИФы будет осуществляться подавляющая часть инвестиций в недвижимость.

Фото Дмитрия МАРКОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах