aif.ru counter
30

И снова замаячил Чубайс. После угроз отключения - угроза затопления

Сегодня, в понедельник 25 сентября, в 14:00 на пл. Минина и Пожарского состоится пикет против решения Минэкономразвития РФ о подъеме уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки.

Организаторы пикета - Координационный центр движения "Поможем реке", "Дронт". Помогает "Зеленый парус"  и добровольцы. Будет организован сбор подписей.

Правительство Нижегородской  области, архиепископ Нижегородский и Арзамасский  уже выступили  против этого решения, инициированного главой Минэкономразвития Германом Грефом и главой РАО ЕЭС России Анатолием Чубайсом

Некоторую часть истории вопроса можно проследить в мониторинге темы на www.volgaflot.ru:

В январе 2005 года на совещании в Чувашии, как пишет Волгафлот.ру, посвященном проблема судоходства, вопрос о подъеме Чебоксарской ГЭС «отличался эмоциональным накалом». Вице-губернатору Нижегородской области Виктору Клочаю, который выступал против повышения уровня, Герман Греф «пригрозил» веерным отключением электричества лет через пять.

Надо заметить, что в этом ключе "запугивания" можно расценить и недавнее заявление Чубайса на сайте РАО ЕЭС о том, что Нижегородский регион окажется в списке регионов, которым всесильный ЕЭС ограничит объемы электроэнергии. Соглашайтесь-де на подъем, иначе вы же и виноваты в своих проблемах будете!

Чебоксарская ГЭС построена в расчете на 68-ю отметку уровня водохранилища. Чувашия успела построить защитные сооружения, поэтому подъем уровня для нее ничем не грозит, а даже наоборот — принесет дополнительные доходы. А вот в Марий Эл и Нижегородской области в результате могут быть затоплены 72 тысячи га земли. А строительство инженерных защитных сооружений обойдется в кругленькую сумму, пишет Волгафлот.ру.

Вопрос с нехваткой электроэнергии на сегодня, дейстительно, актуален. Однако, как заявляют нижегородские общественные организации, подъем водохранилища грозит экологической, экономической и социальной катастрофой. Он угрожает жизни и здоровью людей.

Вариантом решения проблемы судоходства в Нижней Волге может стать и строительство низконапорной плотины в районе Городца. Этот вариант и безопасен, и эффективен. Однако и Чубайс и Греф, зная о нем, наставают на 68-й отметке.  Профессор ВГАВТа Ростислав Фролов заявил по этому поводу:

— Ощущение такое, что определенные силы вместо того, чтобы конкретно решать проблему, запускают на очередной виток обсуждение и разговоры на эту тему. А это грозит тем, что мы потеряем время. На заседании непрофессионалы высказывали абсурдное, ничем не подтвержденное утверждение, что плотина проблему судоходства не решит.

Обсуждение дилеммы «строительство плотины — подъем уровня» в настоящее время переместилось в политические сферы, как отметили на том совещании участники - члены общественного совета. Они приняли решение, что нужно лоббировать свои, местнические, интересы, привлекая к этому руководителей регионов и полпреда. И ни в коем случае не опускать руки.

В июле 2006 года  в Нижнем Новгороде прошло крупное совещание по плотине с участием представителей региональных властей Чувашии, Нижегородской области, Марий Эл. Было рассмотрено несколько вариантов решения проблемы лимитирующего участка Нижний Новгород — Городец. Все участники согласились: во-первых, плотина поднимет уровень воды в Волге, а во-вторых, Заволжью и другим расположенным в зоне плотины населенным пунктам не угрожает затопление — просто восстановится тот уровень, который был в 1956 год, пишет Волгафлот.ру.

Известно также, что расчеты, по которым энергетики считают целесообразным подъем уровня водохранилища, производились самарским институтом, находящемся в ведомстве Чубайса. Трудно считать их объективными. Данные о затратах, представленных самарцами и данные, представленные экспертом Романом Фроловым, расходятся очень существенно: согласно цифрам самарского института, подъем до 61-й, до 63-й и предполагаемый подъем до 68-й требовали все уменьшающихся сумм. Цифры Фролова говорят о прямо обратном. По подсчетам специалистов, подъем до 68-й отметки потребует 80 млрд. рублей. Это самый затратный способ. К тому же Самара находится ниже Нижегородской области, Мари-Эл и Чувашии, и специалистам подведомственного Чубайсу института проблемы этих регионов тем более не слишком важны.

Интересно, что идея о подъеме Чебоксарского водохранилища для Анатолия Чубайса «испытательная»:  на этом опыте он намерен реализовать и и еще более масштабный проект - подъем Нижнекамского водохранилища. Для воплощения этих замыслов, по информации Татэнерго, глава РАО ЕЭС предполагает создать нового монополиста: крупную интегрированную компанию на базе ОАО "ГидроОГК", в рамках которой объединены все гидроэлектростанции страны.

На фото: Чебоксарская ГЭС

Фото с сайта www.niies.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах