aif.ru counter
27

С 4 по 9 сентября в Нижнем пройдут X обучающие курсы для детей, больных диабетом

Программа обучения включает специальные медицинские реабилитационные курсы, вечер российско-финской культуры, экскурсии, сообщает НИА «Нижний Новгород» со ссылкой на пресс-службу администрации Нижнего Новгорода..

.

По окончании курсов с 10 по 12 сентября в Нижнем Новгороде состоится рабочее совещание участников совместного проекта "TEMPUS", реализация которого началась в октябре 2005 года. Проект является трехсторонним - российская сторона - Нижегородская государственная медицинская академия (НГМА), Богородское медицинское училище и "Нижегородская диабетическая лига", финская сторона - Школа здравоохранения Политехнического института Тампере, эстонская сторона – медицинский колледж Таллинна. Результатом реализации проекта должно стать создание обучающей программы для медицинских сестер – специалистов в области сахарного диабета.

С 1997 года финские специалисты-диабетологи (врачи, студенты и медицинские сестры) обучают нижегородских детей, страдающих сахарным диабетом, искусству полноценной жизни с этим недугом. Также в рамках курсов проводятся семинары для врачей и медицинских сестер Нижнего Новгорода и Нижегородской области, студентов и аспирантов НГМА.

За 10 лет в работе курсов приняло участие свыше 110 специалистов в области здравоохранения из Тампере, было обучено около 300 детей-инвалидов, больных диабетом, из Нижнего Новгорода и Нижегородской области, свыше 130 членов их семей и 30 пожилых нижегородцев с диабетом 2-го типа.

Проект "TEMPUS" является дополнением обучающего проекта "ДиаННа", рассчитан на три года, финансируется из средств ЕС. Созданную в результате его реализации обучающую программу для подготовки медицинских сестер – специалистов в области сахарного диабета – планируется в перспективе передать тем нижегородским медицинским училищам, которые выразят соответствующую заинтересованность.

О том, чем отличается лечение диабета по-фински и по-нижегородски, читайте в одном из ближайших выпусков «АиФ-НН».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах