Что верно, то верно. В праздновании юбилея Саровской пустыни самое активное участие приняла светская власть. Президента Владимира Путина, правда, верующие не увидели. Но первые люди области и ПФО прибыли на праздник все как один: и полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, и руководитель Федерального агентства атомной энергии Сергей Кириенко, и спикер регионального парламента Евгений Люлин.
Присутствовал на празднике и известный поклонник русского уклада жизни и православия кинорежиссер Никита Михалков. Впечатленный размахом торжеств, он даже назвал Саровскую пустынь «настоящим душевным камертоном и святыней на века».
Светские власти отпустили на проведение мероприятия немалые средства. Около 16 миллионов рублей выделили из областного бюджета, еще порядка 22 миллионов поступили по линии благотворительных фондов.
Серьезную помощь (главным образом живой силой) оказали и нижегородские силовики. Как заявил начальник ГУВД по Нижегородской области Виктор Братанов, спокойствие верующих в Сарове и Дивееве охраняли примерно 1000 сотрудников милиции и ФСБ, а также солдат и офицеров 22-й армии. Цифра впечатляет. Особенно если учесть, что в палаточные лагеря Дивеева прибыло около 6 тысяч паломников, примерно на 1,5 тысячи меньше, чем ожидалось.
Одним из центральных событий праздника стало освящение восстановленного храма Иоанна Предтечи в Сарове. Эта церковь более полувека простояла без купола. Торжественный церемониал освящения церкви собственноручно провел Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он же отслужил и первую божественную литургию в открытом спустя десятилетия храме.
Восстановление храма Иоанна Предтечи далеко не единственное
важное событие, приуроченное к 300-летию Саровской
пустыни. 17 июля в Троице-Сергиевой лавре
Священный синод Русской православной церкви принял решение об открытии
монастыря в Саровской пустыни. Монахов здесь
пока, правда, немного — всего трое. Обитель расположена на территории
закрытого города Саров, и потому свободного
доступа в нее для всех желающих не предусмотрено.
Фото Игоря УТОЧНИКОВА и пресс-службы областной администрации
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть