И не просто рассказывали. На глазах участников семинара был создан настоящий японский сад. Правда, небольшой, по размеру стола. Но зато с соблюдением всех канонов и традиций. То, что положено, здесь присутствовало: и камни, и мхи, и разноцветные растения, и дорога к чайному домику. Был соблюден буддистский канон соотношения размеров камней.
Если учесть, что маленькая подарочная имитация японского сада в магазинах стоит около тысячи рублей, то сад, сделанный Ямадо Мидори, потянул бы тысячи на четыре. Без учета надбавки за классность, разумеется.
Затем участники семинара смогли увидеть, как выглядят сады в Японии. Было показано три фильма, Сенсей Ямадо сопровождала их своими комментариями. Она вполне понятно изъясняется по-русски, переводчики не потребовались. Несмотря на строгие каноны, все сады абсолютно разные. В зависимости от стиля эпохи, от предназначения, а главное – от характера хозяина. Понять философию японских садовников за четыре часа невозможно. Основное, что удалось усвоить – это место, где хорошо себя чувствует душа, и где постоянно живет бог. И, похоже, не только японский.
Впрочем, есть вероятность, что у нижегородцев появится возможность заняться более подробным изучением японского садового искусства. Не исключено, что при Японском центре будут организованы соответствующие курсы. А вот курсы икэбаны работают уже год. И накануне семинара по японским садам курсанты сдавали экзамен лично госпоже Ямадо. До японской икэбаны нашим пока еще далеко, но с икэбаной по-русски они справились весьма успешно.
Более подробную информацию о японских садах читайте в одном из выпусков газеты «АиФ-НН».