Примерное время чтения: 6 минут
792

500 граммов счастья. Как спасают недоношенных детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/11/2023
Профессионализм врачей и любовь родителей способны творить чудеса: вчерашние крохи становятся здоровыми детьми.
Профессионализм врачей и любовь родителей способны творить чудеса: вчерашние крохи становятся здоровыми детьми. www.globallookpress.com

Согласно статистике каждый десятый ребёнок в мире появляется на свет раньше положенного срока. В России в среднем 6% беременностей ежегодно заканчиваются преждевременными родами.

Почему так происходит, nn.aif.ru узнал у врача-неонатолога, заведующей отделением патологии новорождённых и недоношенных детей Нижегородской областной детской клинической больницы Екатерины Шумской.

Досье
Екатерина Шумская. Родилась в г. Саранск Мордовской АССР. В 2007 г. окончила Нижегородскую медицинскую академию по специальности «Педиатрия». В 2009 г. окончила ординатуру в Нижегородской медицинской академии по специальности «Педиатрия». В 2011 г. прошла профессиональную переподготовку в Нижегородской медицинской академии по специальности «Неонатология». Стаж работы – с 2011 г.

 «Чемоданчик с двойным дном»

Злата Медушевская, nn.aif.ru: – Екатерина Юрьевна, в чём чаще всего причина преждевременных родов у женщин? Становится ли таких случаев в Нижегородской области год от года больше?

Екатерина Шумская: – По данным статистики, преждевременных родов в России, и Нижегородской области в частности, с годами существенно больше не становится. Общемировая тенденция – снижение смертности этих детей и повышение качества жизни. Медицина не стоит на месте.

Что касается причин преждевременных родов, то группы риска хорошо известны. Это молодые мамы в возрасте до 18 лет и женщины, которые рожают после 40 лет. Безусловно, к преждевременным родам могут привести различные патологии течения беременности – гестозы, повышенное артериальное давление, тромбофилии, реже – инфекционные заболевания.

Но добавлю: есть случаи, когда врачи не могут сказать, почему ребёнок родился раньше срока. К примеру, иногда женщина может совершенно нормально выносить двоих детей, а третья беременность будет недоношенной.

Есть обратная сторона у новых репродуктивных технологий, направленных на решение главной задачи – рождение ребёнка. Репродуктивное здоровье семьи изначально страдает, и значит, есть определённые риски, в том числе и преждевременные роды.

Если говорить о выживаемости недоношенных деток, то она напрямую зависит от сроков беременности. Малыши, рождённые на 22–28-й неделях беременности, в 100% случаев попадают после родов в отделение реанимации новорождённых. При этом каждый неонатолог знает: любой недоношенный малыш – это «чемоданчик с двойным дном»: сегодня всё хорошо, а завтра может стать плохо.

– Могут ли сегодня в обычном роддоме таким деткам оказать квалифицированную помощь? Или рождаться они должны обязательно в перинатальных центрах?

– Сегодня недоношенные дети в обычных роддомах рождаются крайне редко, для этого, в том числе и нашем регионе, созданы перинатальные центры, где должны наблюдаться женщины, входящие в группы риска.

В перинатальных центрах есть необходимое современное оборудование для спасения жизни недоношенных детей, а медицинский персонал, включая врачей и медсестёр, владеет современными методиками выхаживания таких сложных детей.

Только спокойствие

– Сегодня врачи спасают новорождённых весом от 500 граммов. Но есть ли у такой крохи в дельнейшем шанс вырасти здоровым?

– Сегодня выживаемость недоношенных деток с весом 500 граммов – около 40%. При изначальном весе в 500-700 граммов – уже до 75%. Малыша, рождённого с весом 750-1000 граммов, врачи выходят в 90% случаев.

Но если раньше неонатологи вели борьбу за то, чтобы наши пациенты просто выживали, то сегодня цель – качество дальнейшей жизни ребёнка. Реабилитационный потенциал у таких деток высок. По практике отделения скажу: глубоких инвалидов среди наших пациентов не так много. Да, есть дети с особенностями развития, но в регионе есть возможности реабилитировать таких ребят.

С родителями многих бывших маленьких пациентов мы поддерживаем связь. Большинство ребят здоровы, хорошо учатся, занимаются спортом, знают иностранные языки – радуют родителей и нас своими успехами.

– А когда не удаётся спасти малыша…

— Это и для врача большая боль. Я свой первый случай помню до сих пор: пол, имя, рост, вес. Пытаешься как-то адаптироваться к ситуации – надо продолжать работать. Но всегда думаешь: что ещё можно было сделать? Хотя, поверьте, неонатологи для малышей сегодня делают всё возможное.

– Оказывают ли врачи психологическую помощь родителям, оказавшимся в такой сложной жизненной ситуации?

– Профессиональные психологи в стационарах для оказания помощи семье, безусловно, нужны, но и врачи-неонатологи также «работают психологами». К некоторым мамам не раз за день подойдёшь, поговоришь. Практика показывает: чем спокойнее мама, тем у ребёнка дела идут лучше.

Я помню, у нас был малыш, которого мы три раза возвращали в реанимацию – то одно, то другое. Но мама твёрдо сказала: «Я верю, что здесь и сейчас делают всё, чтобы мой ребёнок был здоров». При этом доверие врачам было абсолютное. И ребёнок сегодня здоров!

Но, к сожалению, в случае с недоношенными детьми есть много серьёзных причин, которые могут влиять на неблагоприятный исход, поэтому пустыми надеждами мы родителей не питаем. Если у ребёнка тяжёлые поражения мозга, говорим, что на 100% здоровым он никогда уже не будет. Однако обязательно добавляем: реабилитационный потенциал у малыша есть.

Многое зависит от родителей

– На ваш взгляд, в реанимацию, где выхаживают недоношенных детей, родителей надо пускать? Есть разные мнения на этот счёт...

– В реанимации нашего отделения у мам даже есть возможность сцеживания грудного молока и кормления недоношенных детей грудным молоком. Это крайне важно для выживания этих детей!

Мамам и папам очень важно видеть, что происходит с их крохой.

Родители и работу медиков начинают особенно ценить. Они видят, насколько сложно работать с малышом, который буквально опутан разными трубочками-проводочками.

– В чём особенности дальнейшего развития недоношенного малыша, когда он, наконец-то, попадает домой?

– Мы выписываем малыша из стационара тогда, когда понимаем: ребёнок способен жить в домашних условиях. Но недоношенный ребёнок в первые годы обязательно должен наблюдаться в кабинете катамнеза, где педиатр проведёт грамотный осмотр, сможет оценить состояние ребёнка с учётом его недоношенности при рождении и даст грамотные советы по особенностям прикорма, календаря прививок и так далее.

Нужно помнить, что у ребёнка, родившегося недоношенным, свои темпы роста, физического и нервно-психического развития. Если появляется проблема, её важно вовремя увидеть и отправить малыша на реабилитацию.

Очень многое в дальнейшем зависит от родителей. Врачи спасли жизнь, но мамам и папам предстоит серьёзная работа ради здорового и счастливого будущего ребёнка.

– Как вы видите будущее неонатологии? 100% выживаемость?

– Думаю, как и в любой профессии, на 100% быть ничего не может. На мой взгляд, наша сфера медицинской деятельности будет стремиться к уменьшению инвалидизирующих патологий деток и реализация реабилитационного потенциала по максимуму. Это очень важно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно