Примерное время чтения: 6 минут
363

Рука руку шьет. Врачи спасли отсечённую пилой конечность нижегородца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/07/2023

В Нижнем Новгороде врачи спасли руку 44-летнему мужчине, случайно отпилившему часть предплечья циркулярной пилой. Рассказываем, почему этому пациенту крупно повезло, и когда ещё удавалось пришивать потерянные при несчастных случаях конечности. 

Высший пилотаж

«И снова наши врачи показали высший пилотаж!» - именно так начал свой рассказ о новом успехе коллег ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России Николай Карякин, поделившийся в социальной сети подробностями уникальной операции. Недавно в городскую больницу № 33 Нижнего Новгорода доставили в тяжелом состоянии 44-летнего мужчину с травматической ампутацией правой руки на уровне нижней трети предплечья. Он сам себе её случайно отрезал во время работы с циркулярной пилой. Благодаря тому, что сотрудники больницы быстро связались с клиникой Приволжского медицинского университета и все экстренные действия были выполнены правильно, удалось сохранить жизнеспособность конечности.

«К 22 часам, когда пациента доставили в Институт травматологии и ортопедии, уже была развернута операционная, вызвана бригада врачей. Операция длилась 4 часа. Блестящие хирурги боролись за пациента: Олег Борисович Носов, микрохирург, заведующий отделением травматологии и ортопедии, Сергей Александрович Петров, травматолог-ортопед, и, конечно, вся операционная бригада, включая анестезиологов-реаниматологов, операционных сестер», - написал Николай Карякин.

Олег Борисович Носов, микрохирург, заведующий отделением травматологии и ортопедии
Олег Борисович Носов, микрохирург, заведующий отделением травматологии и ортопедии Фото: Приволжский исследовательский медицинский университет

Он отметил, что всё произошло 3 июля и особо опасный с точки зрения возможных осложнений период уже миновал. Николай Карякин поблагодарил за работу врачей, для «которых выходных и нерабочего времени не существует». По его словам, они всегда готовы прийти на помощь и поставил в пример участвовавшего в спасении руки нижегородца врача Олега Носова, обладающего большим профессиональным опытом, признанием врачебного сообщества и пациентов. Несмотря на все регалии и послужной список, в 2019 году во время пандемии он один из первых пошёл работать в красную зону простым врачом.

Ювелирная работа

Как рассказал Aif.ru директор клиники Приволжского исследовательского медицинского университета, кандидат медицинских наук Игорь Арефьев, сейчас 44-летний пациент находится в стабильном состоянии. На данном этапе самое главное, что у него не возникло серьёзных осложнений и пришитая рука жизнеспособна, удовлетворительно снабжается кровью. Добиться этого было непросто, учитывая особенности травмы.

«Этот пациент поступил к нам с обширным дефектом костной и мягких тканей», - рассказывает Игорь Арефьев. – С учётом этого врачам пришлось резецировать часть поврежденных костей для того, чтобы можно было сблизить костные отломки и выполнить остеосинтез, сшить артерии, нервы. Укорочение конечности составляет около четырёх сантиметров. В дальнейшем его ждут достаточно серьёзные оперативные вмешательства для восстановления сухожилий, как сгибателей, так и разгибателей. Поскольку пилой были даже вырваны мягкие ткани, предстоит долгий процесс реабилитации. Конечно, как до травмы, к сожалению, уже не будет».

По его словам, для спасения руки пациента проделана без преувеличения ювелирная работа. Такие операции считаются одними из самых сложных, ведь они требуют использования микроскопа, специальных микрохирургических инструментов, и, конечно, особых навыков от врачей. Докторов университетской клиники, созданной больше 40 лет назад, можно назвать универсалами с квалификацией в разных сферах медицины. И благодаря такому опыту они уже неоднократно возвращали конечности людям. Предыдущий раз это было всего месяца два назад, а один из самых известных случаев произошёл прошлым летом. Тогда врачи спасли руку маленького ребёнка, которую ему оторвало в стиральной машине на уровне локтевого сустава. К слову, этого пациента тогда привезли на вертолёте.

По словам Игоря Арефьева, оперативность доставки в таких случаях играет решающее значение, ведь оптимальный срок проведения операции составляет плюс минус 6 часов. Многое зависит от температуры и других условий, включая качество оказанной первичной помощи. Первым делом всегда важно остановить кровь при помощи жгута, время наложения которого надо обязательно записать. Для повышения шансов медиков на успех и сохранения жизнеспособность повреждённой конечности, её необходимо завернуть в стерильную или хотя бы просто чистую ткань. Затем по возможности нужно создать условия для её охлаждения, например, положить на лёд. Но при этом обкладывать им со всех сторон и замораживать нельзя, иначе это может только навредить. 

Опасные пилы

Судя по новостям в интернете, неосторожное обращение с циркулярной пилой чаще всего приводит к несчастным случаям, после которых российским врачам приходится пришивать людям конечности. В конце июня этого года такая беда приключилась с жителем Омской области во время ремонта дома. При распиле досок его рука соскочила и мгновенно была почти отсечена крутящимся диском. Кисть болталась на одном сухожилии, но мужчине всё равно очень повезло. Хлеставшую из его раны кровь вовремя остановили жгутом, и он быстро оказался в руках людей, которых можно назвать мастерами по пришиванию конечностей.  

Пациента доставили в Клинический медико-хирургический центр Минздрава Омской области, куда также вызвали бригаду сосудистых хирургов из Областной клинической больницы. Для спасения руки, состояние которой не внушало уверенности в успехе, первым делом зафиксировали кости с помощью аппарата Илизарова. Его спицы и железные кольца значительно затруднили доступ к руке, но даже в таких условиях врачи справились. Сначала они восстановили кровоток, после чего за дело взялись сосудистые хирурги. Вся операция заняла несколько часов, а уже через две недели пациента выписали. Но впереди у него еще одна операция и долгая реабилитация для восстановления функциональности руки.

Другая очень похожая история приключилась в начале мая с юным жителем Бурятии. При неосторожном обращении с циркулярной пилой мальчик получил тяжёлое травматическое повреждение кисти руки с пересечением магистральных сосудов, нервов, сухожилий и переломом кости. Для сохранения его жизни и здоровья вызвали борт санавиации, доставивший пациента в Детскую республиканскую клиническую больницу. Там его ждала мультидисциплинарная команда докторов, которые оперативно собрались и подготовились к экстренной операции, несмотря на поздний час. За четыре часа напряжённых часа работы им удалось спасти руку.

«На данный момент заживление тканей проходит хорошо. Но впереди еще предстоят следующие этапы по восстановлению функций, длительная реабилитация. Проведены несколько телеконсультаций с федеральными медицинскими центрами, в том числе по переводу на следующий этап высокотехнологичной помощи», - сообщил в конце мая лечащий врач мальчика Соёл Цыденов, слова которого распространил Минздрав Республики Бурятия. Примерно тогда же юного пациента отправили в Российскую детскую клиническую больницу имени Н.И. Пирогова для продолжения поэтапного лечения и реабилитации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых