Примерное время чтения: 8 минут
258

«30 лет ждали этой игры». Арсен Аваков о матче Россия - Таджикистан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/11/2022
Играя за нижегородский «Локомотив» в розыгрыше чемпионата России 1999 года, Арсен Аваков (первый слева в верхнем ряду) забил 13 мячей.
Играя за нижегородский «Локомотив» в розыгрыше чемпионата России 1999 года, Арсен Аваков (первый слева в верхнем ряду) забил 13 мячей. ФК "Пари Нижний Новгород"

Нижегородские болельщики со стажем хорошо помнят Арсена Авакова. В конце 1990-х форвард сборной Таджикистана провёл шикарный сезон в нижегородском «Локомотиве», став любимцем местной торсиды.

Накануне товарищеского матча сборных России и Таджикистана nn.aif.ru связался с Арсеном Аваковым и выяснил, чего один из лучших бомбардиров в истории нижегородского футбола ждёт от предстоящего матча.

«Поколение выросло, не видя таких матчей»

Алексей Рокотов, nn.aif.ru: – 17 ноября сборная России в Душанбе сыграет товарищеский матч с Таджикистаном. На вашей родине ажиотаж вокруг этой игры серьёзный?

Арсен Аваков: – В Таджикистане этот матч вызывает большое внимание. Во времена СССР игры «Памира» из Душанбе с командами из Москвы заставляли болельщиков в Таджикистане просто сходить с ума! Стадион в Душанбе всегда был битком. Я отлично это помню.

Но за последние 30 лет сборные России и Таджикистана не сыграли ни разу. В Таджикистане выросло целое поколение болельщиков, которое никогда не видело игру нашей сборной с соперником такого уровня, как Россия.

– В сентябре сборная Кыргызстана чуть было не отобрала очки у российской команды в товарищеском матче. Сумеет ли Таджикистан создать подшефным Валерия Карпина такие же проблемы?

– Вряд ли. Футбол в Таджикистане сейчас переживает тяжёлые времена. В том же Кыргызстане дела идут лучше. Эта страна, в отличие от Таджикистана, входит в ЕАЭС, это помогает взаимодействовать с Россией и в футбольном плане (футболисты из Киргизии не считаются легионерами в чемпионате России. – Ред.). Многие ребята приезжают играть в Россию, и это позволяет им прогрессировать.

Светлой полосой для футбола в Таджикистане стало попадание нашей сборной на Кубок Азии-2023. Такое в истории страны произошло впервые. Это настоящая отрада для болельщиков!

– Вашему поколению отобраться на Кубок Азии так и не удалось, хотя по составу сборная Таджикистана 1990-х была сильнее нынешней. Чего не хватило Авакову и Ко?

– В 1996 году у нас был реальный шанс. Но в ответной отборочной игре мы проиграли Узбекистану. Даже не знаю, какие слова тут правильно подобрать… Как нас тогда судили – цирк шапито! В первом матче Таджикистан обыграл Узбекистан со счётом 4:0 (в ответной встрече, о которой рассказывает Аваков, Узбекистан победил со счётом 5:0, забив финальный гол в овертайме. - Ред.).

В отборе на Кубок Азии 2000 года снова не хватило совсем чуть-чуть. Мы заняли в группе второе место после сборной Ирака и не попали в финальную часть турнира. Для меня это были последние игры за сборную.

«Низкий поклон тем, кто поддерживал «Локомотив»

– Российский этап карьеры вы начали в московском «Торпедо», где в общей сложности отыграли три года. Но самый яркий сезон прошёл в нижегородском «Локомотиве»?

– Розыгрыш чемпионата России 1999 года – моё лучшее время! Вспоминаю тот год и ту команду с большой теплотой. «Локомотив» играл здорово, мы отбирали очки у грандов: «Спартака», «Зенита», «Ротора», «Алании»! А я боролся за звание лучшего бомбардира и забил 13 мячей.

И ребята у нас в команде были простые, душевные! До сих пор поддерживаю отношения с Димой Вязьмикиным, с которым мы вместе играли не только в Нижнем Новгороде, но и в «Торпедо». С Димой Власовым, нашим «локомотивским» капитаном, тоже общаемся.

– Когда были в Нижнем Новгороде в последний раз, вспомните?

– Ох, давно это было. Всё жду, когда пригласят на матч ветеранов или ещё какое-нибудь мероприятие. Но не зовут меня в Нижний почему-то (улыбается).

Хотя я периодически бываю в соседней Ивановской области. У меня там дача есть на Рубском озере. Иногда мы с женой летом ездим туда отдыхать.

Но до Нижнего Новгорода всё никак не доберусь.

А ведь столько событий было за последнее время: и чемпионат мира, и 800-летие города! Очень интересно будет посмотреть, как изменился Нижний Новгород.

– За выступлениями «Пари Нижний Новгород» следите?

– Слежу. Нападающий там мне нравится, молодой такой. Тимур Сулейманов. С характером, злой по-спортивному. Прямо, как я (смеётся). Настоящий форвард. Люблю игроков такого склада.

– Ни до, ни после вас никто не забивал за нижегородскую команду в высшем дивизионе более 13 мячей. Тимур Сулейманов из «Пари НН» сможет побить этот рекорд?

– Сколько у него сейчас? Шесть мячей. Буду болеть, чтобы до конца сезона он забил как минимум 14 голов! Нет – 15!

– Расставание с Нижним Новгородом ни вам, ни «Локомотиву» на пользу не пошло. Вы так и не закрепились в «Торпедо», а «железнодорожники» в сезоне-2000 вылетели из высшего дивизиона. Неужели не было возможности остаться в Нижнем?

– Я очень хотел и дальше играть в «Локо». Мне в Нижнем всё нравилось. У нас и команда была крепкая, и болельщики нас обожали. Помню, как нижегородские фанаты подарили мне бронзовую статуэтку. Очень приятно было.

Да и руководство клуба нас просто лелеяло. Сколько для нас делал Омари Шарадзе (ныне покойный начальник Горьковской железной дороги в 1991 – 1999 гг., в те же годы был президентом ФК «Локомотив – Нижний Новгород». – Ред.)! Низкий поклон ему и всем тем, кто помогал «Локомотиву».

Но «Торпедо», которому принадлежали права на меня, требовало моего возвращения. Этого хотел Владимир Алёшин, тогдашний председатель правления клуба. А вот главный тренер «Торпедо» Виталий Шевченко меня в составе не видел. У нас не было конфликтов, но он просто не рассчитывал на меня.

«Сколько клубов в России развалилось!»

– В 2001 году вы возвращались в Нижний, но как игрок «Уралана» из Элисты. Помните ту игру?

– Ещё как помню (улыбается)! Я и гол забил, и красную карточку получил. Нижегородские фанаты встретили тепло. Даже скандировали моё имя, хотя мы крупно обыграли хозяев.

Очень жаль, что для «Локо» тот год стал последним в профессиональном футболе. В клубе начался бардак, и очень скоро всё развалилось.

– В России вы играли за четыре команды. Нижегородский «Локомотив» и элистинский «Уралан» давно исчезли с футбольной карты. Ярославский «Шинник» несколько раз был на грани банкротства. Едва не погибло даже легендарное «Торпедо»…

– Да, жутковато становится, когда вспоминаешь всё это. «Локомотив» и «Шинник» играли в еврокубках. «Уралан» добирался до полуфинала Кубка России. Про «Торпедо» я вообще молчу. Это команда с великой историей.

Но таковы реалии. Если говорить о клубах с периферии, что сейчас, что в 1990-2000-х очень многое зависело от поддержки региональных властей. Если руководители теряли интерес к футболу, всё заканчивалось плохо.

И в современном российском футболе ситуация очень похожа.

– Как функционер вы успели поработать в Крыму. Команды из этого региона давно ждут возможности выступать в чемпионате России. Но готовы ли крымские клубы к такому вызову?

– Я приехал работать в «Таврию» в 2014 году. В то время в Крыму как раз начиналось строительство футбольной индустрии. Появлялись новые поля, интернаты, гостиничные комплексы. Работа была проделана очень большая.

Сейчас там, к сожалению, футбол по понятным причинам отошёл на второй план. Но люди в Крыму очень скучают по большому футболу и ждут, когда крымским командам разрешат играть в чемпионате России.

Надеюсь, это произойдёт в ближайшее время. Футбол в этом регионе любят по-настоящему. И «почва» там благодатная. Тот же Владимир Сычевой из «Оренбурга», который входит в тройку лучших бомбардиров премьер-лиги, – воспитанник симферопольского футбола. И таких ребят в Крыму очень много. Им надо помогать развиваться!

Досье
Арсен Аваков. Родился 28 мая 1971 года в Душанбе. Футболист выступал на позиции защитника и нападающего. Профессиональную карьеру начал в клубе «Памир» (Душанбе), позже выступал за московское «Торпедо», играл в высшем дивизионе чемпионата России в сезонах 1996, 1997 (часть сезона провёл в ярославском «Шиннике»), 1998 и 2000 гг. Сезон-1999 отыграл в нижегородском «Локомотиве» на правах аренды. В составе команды забил 13 мячей, став одним из лучших бомбардиров чемпионата России. С 1992 по 1999 гг. выступал за сборную Таджикистана. Профессиональную карьеру закончил в 2002 году в «Уралане» (Элиста). Завершив игровую карьеру, работает футбольным агентом. В 2014– 2018 гг. был начальником команды в футбольном клубе «ТСК-Таврия» (Симферополь).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно