Прокуратура города проверила, как содержат его автодороги. Выяснилось: в каждом районе Нижнего Новгорода состояние дорожного полотна в неудовлетворительном состоянии, есть многочисленные выбоины.
Вглубь шоссе
По данным прокуратуры Нижнего Новгорода, размеры значительной части ям на городских дорогах превышают допустимые пределы, установленные федеральным законодательством (длина 15 см, ширина 60 см, глубина 5 см), заявили в прокуратуре.
Но, по мнению ведомства, никаких мер по устранению выбоин и ям чиновники пока не принимают. Поэтому в адрес главы администрации города Олега Кондрашова внесли представление.
Между тем в областном центре спешат с ямочным ремонтом. Рабочие и при жёстком «минусе», и при тающем «плюсе» бодро укладывали асфальт в ямы и ухабы на дорогах. Что это - плановые работы или реакция на прокурорскую проверку?
Кто в ухабах виноват?
Городские чиновники прямую связь между возмущением прокурора и экстренным ремонтом отрицают.
Ямочный ремонт автодорог входит в состав муниципальных контрактов по содержанию магистралей, выполняется для устранения аварийности и обеспечения безопасности движения транспорта весь календарный год и не зависит от проверок, предписаний и т.д., сообщили в департаменте по дорожному хозяйству Нижнего Новгорода.
Ямочный ремонт уже сделали почти на 1500 кв. м городского полотна, в том числе с применением новых технологий - на оборудовании «прицеп-рециклер». Асфальтобетонную смесь готовят прямо на участке, объясняют дорожники, и после укладки уплотнения не требуется. Такой ремонт якобы можно проводить при отрицательных температурах.
Не всегда плохое состояние дорог вызвано некачественным ремонтом, уверяют в мэрии. В большинстве случаев основные причины дефектов - техногенные: просадки люков из-за разрушения колодцев, ветхое состояние инженерных сетей, расположенных под дорогой, утечки, некачественное восстановление полотна после ремонта теплотрасс или водопровода.
Кстати, по исследованию Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог», Нижегородская, Ленинградская, Московская области - регионы с максимальным уровнем опасности на дорогах. Уровень безопасности в Московской и Нижегородской областях по показателю неудовлетворительного состояния дорог за 2014 год снизился на 12% и 11% соответственно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть