815

Убийство Бориса Немцова: версии, свидетели и реакция нижегородцев

Сюжет Убийство Бориса Немцова в Москве

По информации Следственного комитета России, неизвестный на Большом Москворецком мосту выстрелил в Бориса Немцова несколько раз. Политик умер на месте происшествия, его спутница жива.

Версии убийства Бориса Немцова

Следователи не сомневаются, что это преступление было тщательно спланировано. Борис Немцов и его спутница – 23-летняя гражданка Украины Анна Дурицкая – направлялись в квартиру политика, которая находится недалеко от места происшествия, и преступники, вероятно, были осведомлены о предполагаемом маршруте.

Следствие рассматривает несколько основных версий убийства: политическая провокация, месть исламских экстремистов, связанная с позицией Немцова по расстрелу журналистов Charlie Hebdo во Франции, коммерческая деятельность Немцова, внутриукраинские события и личная неприязнь к политику. Также рассматриваются другие бытовые версии. За значимую для следствия информацию об убийстве Бориса Немцова назначено вознаграждение в размере 3 миллионов рублей.

Нижегородцы возложили цветы в память о Борисе Немцове. Фото: АиФ

Анна Дурицкая – главный свидетель убийства

Телеканал ТВЦ продемонстрировал в эфире запись с видеокамеры, установленной рядом с местом убийства. Качество изображения невысокое, однако автомобили и силуэты людей на мосту можно рассмотреть. В момент убийства преступника и его жертву от объектива камеры закрыл снегоуборочный автомобиль, проезжавший мимо. Затем на проезжую часть выбежал неизвестный, сел в машину и уехал, а на месте преступления остался лишь один силуэт — предположительно, спутница политика.

Анна Дурицкая Фото: Кадр телеканала "Россия 24"

Анна Дурицкая в эфире телеканала «Дождь» рассказала, что не видела убийцу. Марку и номера автомобиля, на котором скрылся неизвестный, она также не заметила.

«Я не знаю, откуда подошел убийца. Я не видела, потому что это происходило за моей спиной», - рассказала Дурицкая.

Сотрудники полиции прибыли на место преступления после звонка самой Дурицкой. Ее адвокат Вадим Прохоров заявил, что она отказалась от участия в программе защиты свидетелей и хочет вернуться в Киев. Также адвокат заявил, что его подзащитная не будет проходить тестирование на полиграфе из-за тяжелого психологического состояния, даже если это будет предложено следователем.

Известно, что Анна Дурицкая родилась 27 ноября 1991 года в городе Белая Церковь Киевской области. После окончания школы она поступила в Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана. Одновременно с этим начала работу моделью и фотомоделью. С Борисом Немцовым она была знакома около трех лет.

Губернатор Немцов

Борис Немцов был назначен губернатором Нижегородской области в 32 года, в 1991-м, а спустя четыре года его всенародно избрали.

После того как стало известно о смерти политика, его память в Нижнем Новгороде предложили увековечить. Основатель общественной организации «Нижегородцы в Москве» и предприниматель Максим Маткин предложил внести в Гордуму Нижнего Новгорода вопрос о названии именем Бориса Немцова улицы, проспекта, площади, сквера, парка или любого другого объекта городской инфраструктуры.

В свою очередь глава администрации Олег Кондрашов заявил, что этот вопрос нужно решать с учетом мнения нижегородцев.

«Такие вопросы у нас будут решаться с привлечением самых широких слоев общественности. Специальная комиссия рассматривает в соответствии с установленным порядком обращение, а потом принимается соответствующее решение», - сообщил Олег Кондрашов, добавив, что такие решения принимаются по истечении трех лет со дня смерти того или иного человека.

Нижегородцы, которые были знакомы с Борисом Немцовым лично, часто вспоминают, что именно он открыл миру Нижний Новгород, ранее закрытый для иностранцев.

«Благодаря ему Нижегородская область стала известной не только в России, но и за ее пределами. Благодаря открытости Бориса Немцова, в наш регион стели приезжать инвесторы и зарубежные политики. С его приходом в регионе постоянно реализовывались новые и интересные программы», - цитирует НИА «Нижний Новгород» слова депутата городской Думы Нижнего Новгорода Александра Котюсова.

«Приход Бориса Немцова в политику был стремительным и ярким, стал событием не только областного, но и российского масштаба. Молодой, энергичный, высокообразованный, не терпящий лжи и закулисных игр, он всегда говорил только правду, отстаивал свою точку зрения, не боялся экспериментов, верил в свои силы, завоевал авторитет и уважение земляков», - отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

1 марта в Нижнем Новгороде прошла акция памяти Бориса Немцова. Акция началась с серии одиночных пикетов. На Театральной площади собрались люди, которые держали черно-белые портреты Бориса Немцова, плакаты с надписями «Я - Немцов» и антивоенными лозунгами. Чтобы возложить цветы в память о политике, собралось около 100 человек.

Акция памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде Фото: АиФ

Справка
Борис Немцов родился в Сочи 9 октября 1959 года. Образование получил в Нижнем Новгороде – закончил радиофизический факультет. Кандидат физико-математических наук. Во время выборов президента в 1991 году был доверенным лицом Бориса Ельцина по Нижегородской области. С 91 по 97 годы возглавлял Нижегородскую область.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах