aif.ru counter
1080

Ирина Диденкулова стала лауреатом премии президента РФ в области науки

nntu.ru

Нижний Новгород, 10 февраля - АиФ-НН.  Нижегородка Ирина Диденкулова, старший научный сотрудник технического университета стала одним из лауреатов премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2014 год. 12 февраля в Москве наша землячка получит премию из рук Президента России Владимира Путина.

Ирина Диденкулова занимается разработкой физико-математических моделей морских природных катастроф в прибрежной зоне для обеспечения безопасности в прибрежных районах РФ.  По словам самой Диденкуловой, серьезно интересоваться этой проблематикой она начала на последнем курсе перед поступлением в аспирантуру. Занималась поиcком решения этой задачи в научно-исследовательской лаборатории «Моделирование природных и техногенных катастроф в интересах устойчивого промышленного развития страны и региона» техуниверситета.
В ноябре прошлого года Ирина Диденкулова за эту работу была награждена медалью им. Вильгельма «Европейским научно-промышленным консорциумом» для подтверждения общественного признания заслуг специалистов и ученых в области технических наук.

Ирина Диденкулова также стала стипендиатом VIII ежегодной национальной стипендий L'OREAL-UNESCO «Для женщин в науке» в конце 2014 года.

Молодой ученый-океанолог считает, что  изучение волн в прибрежной зоне, в частности, цунами и волн-убийц – актуальная тема для России. Ею были разработаны математические модели наката на берег опасных волн различной природы (цунами, случайно возникающие аномально высокие волны (волны-убийцы), волны от быстроходных судов), действенность которых была проверена на специально поставленных натурных и лабораторных экспериментах. Ирина Диденкулова собрала первый каталог волн-убийц в Мировом океане, а также каталог цунамиподобных явлений во внутренних водах России, которые важны для оценки повторяемости стихийных бедствий.
«Наши исследования используются при планировании строительства береговой инфраструктуры, - говорит Диденкулова, - а также для предсказания катастроф и смягчения их последствий. Например, волна-убийца – это случайная аномально высокая волна, она случается одна из нескольких тысяч. Самое страшное в ней даже не высота, а неожиданность. Предсказать появление такой волны практически невозможно, но можно говорить о вероятности».
Напомним, что Премия президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых была учреждена 30 июля 2008 года (в этот день глава государства подписал соответствующий указ). Размер премии, вручаемой ежегодно, составляет 2,5 миллиона рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество