«Дом с бельведером» на улице Новая, 46 в Нижнем Новгороде снесли практически полностью, сообщили активисты организации «СпасГрад» в социальной сети.
По словам градозащитников, прокуратура вынесла предостережение о недопустимости нарушения законодательства. В настоящее время демонтаж дома остановлен, однако от него остался только остов.
Ранее градозащитники подали в суд на областных чиновников за отказ включить «дом с бельведером» в реестр объектов культурного наследия. Постановление принято 25 декабря 2014 года, а 31 декабря общественники обратились с иском в суд.
По данным облправительства, документ от 25.12.2014 № 931 «Об отказе включить выявленный объект культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ" принят на основе заключения государственной историко-культурной экспертизы от 11 июня 2014 года: эксперт, аттестованный Минкультуры РФ, сделал вывод о том, что включать этот объект в реестр «необоснованно».
В ответ на доводы официальных властей у общественников есть свой козырь - 12 января 2015 года градозащитники отправили в Управление госохраны культуры Нижегородской области итоги новой государственной историко-культурной экспертизы особняка (автор - эксперт Минкультуры РФ Екатерина Шорбан) с просьбой включить здание в реестр и принять на охрану.
Напомним, покойная владелица старинного особняка Лидия Давыдова-Печерникова отреставрировала усадьбу за свой счёт и много лет боролась против снова здания. Дом, построенный в 1846 года, принадлежал нижегородскому купцу и меценату Дмитрию Бурмистрову. Нижегородка устроила в здании музей и бесплатно для всех желающих проводила экскурсии. По словам историка Анны Давыдовой, наследники Лидии Александровны дом продали застройщику. По словам градозащитников, особняк попадает в зону застройки многоквартирным элитным жильём.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть