На безопасный уровень
С июля 2013-го по апрель нынешнего года отловом бездомных животных и регулированием их численности в Нижнем не занимался никто. Это объясняют определёнными разночтениями в региональном законодательстве. После устранения всех правовых неточностей решено: финансировать эту статью будет область, а город при необходимости добавит средства. Казна выделила на эти цели более 8,6 млн руб.
На торгах выбрали подрядчика, которому предстояло освоить средства и выполнить весь объём работ в рамках контракта. Стоит сказать, что бездомную собаку надо не просто отловить - ей надо обеспечить временное содержание в течение 10 дней, осмотр ветеринара, нужно привить от бешенства, стерилизовать. Больное или агрессивное животное придётся усыпить, а затем утилизировать его останки. С апреля в Нижнем отловили и обработали по всем правилам 1532 животных, потратив на это 1,66 млн руб.
- Наша основная цель - не просто освоить бюджетные деньги, а всё же наладить методичную работу, - говорит Виталий Ковалёв, начальник управления по благоустройству Нижнего Новгорода. - Надо минимизировать численность безнадзорных животных, а это требует времени.
Специалисты утверждают, что количество безопасной для жителей города уличной живности - 2,5-3 тыс. особей. Чтобы достичь такой численности, за несколько лет необходимо стерилизовать до 80% всей популяции бездомных собак. А оставшиеся на городских улицах животные должны быть здоровы, стерилизованы, не агрессивны по отношению к окружающим.
Кстати, в секторе многоэтажной застройки обитает всего треть животных - большая часть бегает в зоне частных домов, пустырей, строек. Хозяев строительных объектов местные власти активно агитируют прививать и стерилизовать своих четвероногих «охранников».
Агрессия на воле
Сегодня серьёзно встаёт вопрос об ужесточении наказания за халатное отношение к животным. К сожалению, в Нижнем всё чаще выбрасывают на улицу не прижившихся в домах кошек и собак. Недавно, например, безоветственные хозяева выставили за порог двух сенбернаров. Ещё страшнее, когда бездомными становятся собаки бойцовых пород: это животные совершенно другой степени опасности, чем простая дворняга.
Не стоит забывать, что кроме повышенной агрессии бездомные животные - ещё и источник разного рода заболеваний. Самое страшное из них - бешенство. По данным нижегородского Госветуправления, в городе случаи бешенства у отловленных бездомных собак пока не регистрировали.
В области проблем больше. Сегодня карантин по бешенству объявлен уже в 8 районах: всего зарегистрированы 55 случаев заболевания бешенством у животных на территории региона. Это больше, чем в прошлом году.
А вот серьёзно кусаются чаще домашние питомцы: в 748 случаях из 924, зафиксированных в нынешнем году в Нижнем Новгороде. Так что вакцинировать от бешенства обязательно надо и с виду таких здоровых Барсиков и Жучек. В следующем году работу с безнадзорными животными в городе продолжат. В планах - даже увеличить субвенции из бюджета на эту деятельность. Так что, собираясь выкинуть на улицу собаку или кошку, задумайтесь: вам всё равно придётся платить за надзор за ней!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть