73

В Нижегородской области учредили географическую премию

12 ноября 2014 года в Мининском университете состоялось подписание соглашения между Нижегородским региональным отделением ВОО «Русское географическое общество» и Фондом «Устойчивое развитие Нижегородской области». Предметом соглашения является сотрудничество в организации исследовательской деятельности, сбор, сохранение и распространение географической информации о Нижегородской области, организация и проведение публичных мероприятий.

«В начале лета 2014 года вместе с Фондом «Устойчивое развитие Нижегородской области» мы приняли решение, что будем вести совместную экспедиционную деятельность, и это решение настолько быстро воплотилось в жизнь, что соглашение о сотрудничестве мы подписываем уже тогда, когда есть конкретные результаты совместной работы», - отметила председатель Нижегородского отделения Русского географического общества, кандидат географических наук Светлана Соткина.

«Буквально 5 дней назад, выступая на XV съезде Русского географического общества, председатель попечительского совета РГО Владимир Путин заявил, что география должна стать самым интересным предметом в школьной программе, и поставил задачу активней вовлекать молодежь в географические исследования. Очень приятно, что совместный проект, который мы реализуем и будем далее реализовывать вместе с Фондом «Устойчивое развитие Нижегородской области», именно на это и направлен – на работу с молодежью, на вовлечение студентов и школьников в экспедиционную деятельность. Подписание соглашения о сотрудничестве сегодня – еще один шаг в сторону популяризации географии родного края», - подчеркнула Светлана Соткина.

О результатах экспедиционной деятельности Русского географического общества летом и осенью 2014-го рассказал руководитель экспедиционного направления Нижегородского отделения РГО, кандидат географических наук Андрей Асташин. Он сообщил, что с 1 июня по 13 октября в рамках проекта «Озера и реки земли Нижегородской» проводились полевые работы по установлению морфометрических характеристик озер области, описанию ландшафтов, составлению ландшафтных карт. Общая продолжительность выездов составила 23 дня.

«Наиболее интересным результатом экспедиций представляется исследование соляного источника, расположенного в Городецком районе неподалеку от деревни Поповка. Соленость в источнике составляет 86,2 промилле, в то время как в обычной морской воде всего 35 промилле. Это объясняется тем, что воды источника поднимаются на поверхность из древних мезозойских соленосных толщ», - пояснил Андрей Асташин.

«Самыми же увлекательными стали глубинные исследования озера Ключик, проведенные совместно с группой нижегородских дайверов, руководил которыми известный инструктор по дайвингу Павел Сиднев. Озеро Ключик оказалось глубоким и холодным. Несмотря на тридцатиградусную жару, температура воды на дне озера глубиною 16 метров оказалась всего +7 градусов по Цельсию. На дне озера были обнаружены воронка и воклина (устье подземной реки). Подобное явление в Нижегородской области можно встретить нечасто», - рассказал Асташин.

В экспедиционной деятельности лета-осени 2014 года принимали активное участие члены молодежного крыла Нижегородского отделения Русского географического общества. Студент второго курса Мининского университета Андрей Карташов увлекательно рассказал о том, как именно это происходило. Данный опыт, безусловно, был полезным и поучительным, ведь в аудитории помимо взрослых присутствовали студенты и даже совсем юные географы – школьники, члены географического кружка из лицея №40.

В заключение мероприятия состоялось еще одно приятное событие. Светлана Соткина озвучила инициативу Нижегородского отделения РГО об учреждении ежегодной премии для учащихся, студентов, аспирантов, учителей географии и членов РГО. Премию было предложено назвать именем известной русской путешественницы, нижегородки, первой женщины России, принятой в Русское географическое общество – Александры Викторовны Потаниной.

Инициативу об учреждении премии поддержал директор Фонда «Устойчивое развитие Нижегородской области» Александр Тимофеев.

«Мы сегодня уже не первый раз повторяем крылатые фразы руководителей Русского географического общества, сказанные недавно на съезде в Москве. Мне лично запомнились слова Сергея Шойгу, который сказал: «По сравнению с русскими исследователями, Индиана Джонс — мальчишка, а приключения Пржевальского не уступают биографии Лоуренса Аравийского, по которой снято множество кинолент». Это значит, что важно не только заниматься географическими исследованиями, но и как можно больше рассказывать о них, популяризировать подобную деятельность в масс-медиа. Нужно привлекать к нашим героям-исследователям общественное внимание, тиражировать их опыт. Ежегодная премия имени Александры Потаниной за вклад в развитие географии Нижегородской области – это шаг именно в этом направлении, и наш Фонд почтет за честь взять на себя все обязательства, связанные с воплощением этой замечательной идеи в жизнь», – отметил Александр Тимофеев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах