115

Малышка на шоссе. Нижегородка «забыла» дочь на улице

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Случайный прохожий обнаружил её в ночи блуждающей по Казанскому шоссе. Неизвестно, чем эта прогулка могла закончиться…

Не уследила?

Неравнодушный человек отнёс малышку в полицию, оттуда девочку отправили в больницу. Стражи порядка нашли нерадивую мамашу - неработающую даму 31 года. Как сообщили в пресс-службе областного Главного управления МВД, мать призналась: летний вечер решила провести со знакомыми во дворе дома, где проживает бабушка ребёнка. После длительного застолья отлучилась, Анечку оставила с приятелем. Вернувшись, никого на месте посиделок не нашла и беззаботно отправилась спать.

Скорее всего, родительницу накажут. Но где гарантия, что такое не повторится? От греха подальше двух других детей, которые воспитываются в этой семье, передали на попечение бабушки.

Сами ушли

- В неблагополучных семьях дети уже в пять-шесть лет постоянно находятся на улице одни, - говорит Сергей Шухрин, координатор поисково-спасательного отряда «Волонтёр». - Учитывая условия воспитания, ребёнок может, даже находясь в толпе, не попросить помощи у взрослых. Скорее всего, Аня забилась бы в какой-нибудь угол подъезда или заброшенного здания…

Летом больше становится и детей-«потеряшек». В Нижегородской области уже было несколько громких случаев. Трёхлетнему мальчику из Перевоза сестра велела идти собирать ягоды в огород - мальчик отправился в ближайший лес. И провёл там всю ночь.

Школьник ушёл из дома в Нижнем. Обиделся на родителей - не дали покататься на велосипеде. Несколько дней жил в заброшенном доме, попрошайничал. У 11-летней девочки из Тоншаевского района вышел конфликт с приёмной матерью… Этих детей нашли живыми. Почти в каждом случае волонтёры стараются докопаться до истинных причин и провести с родителями профилактическую работу.

С неблагополучными семьями работают специалисты Центра социальной помощи семье и детям «Журавушка». По наблюдениям психолога Ирины Олюниной, забыть ребёнка на улице горе-мама может не раз. У беспечных женщин часто изначально нет внутренних ресурсов для воспитания детей: малыши рождаются случайно. У органов опеки и специализированных центров за проблемными мамами должен быть особый контроль.

Анечка, гуляя ночью по шоссе, получила психологическую травму. Но у детей в этом возрасте психика пластичная, говорят психологи: в нормальных условиях ребёнок может восстановиться. Девочка пока в больнице, решают, с кем она останется. Специалисты уверены: семья, та же самая бабушка, лучше детдома...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах