270

Лучшие способы уберечь квартиру от взлома

По данным полиции, за весну и лето прошлого года случились 467 краж из квартир и домов жителей региона. И вот мы вновь вступили в опасный сезон, так что нужно позаботиться о сохранности имущества всеми доступными способами.

Как обезопасить вашу квартиру, рассказывают Евгений ОВЧИННИКОВ, начальник отдела уголовного розыска УМВД России по Нижнему Новгороду, и Роман КАЛЯГИН, замначальника управления вневедомственной охраны УМВД России по Нижнему Новгороду.

Вскрыть за 30 секунд

- Опасный период длится с начала весны до первых заморозков. Всё это время нижегородцам надо быть настороже, - считает Евгений Овчинников. - Растёт квалификация домушников, с помощью Интернета они начинают делиться опытом. Поэтому для защиты квартиры нужно использовать все способы, в том числе и дружбу с соседями.

 

- Домушники бывают разными - это и наркоманы, и ранее судимые. Первые проникают в первую попавшуюся дверь. Их могут отпугнуть и серьёзная защита квартиры, и соседи. Вторые предварительно готовятся, собирают сведения о «клиенте», могут вскрыть практически любую дверь в среднем за 30 секунд. Таких преступников отпугнёт только сигнализация, - подчеркнул Р. Калягин.

Что крадут?

- Сейчас очень редко похищают крупногабаритные вещи - телевизоры, компьютеры, картины. Берут то, что можно вынести в небольшой сумке, не привлекая внимания к себе, - пояснил Евгений Овчинников. - Это деньги, драгоценные металлы, украшения, ноутбуки, сотовые телефоны, фотоаппараты, дорогая парфюмерия.

Где крадут

Больше всего краж, по данным уголовного розыска, происходит на Автозаводе. Он как самый большой район вообще лидирует по всем видам преступлений. Далее в рейтинге идут спальные микрорайоны: в Советском районе - Кузнечиха, в Нижегородском - Верхние Печёры, а также центр города, где концентрируются новые элитные кварталы (здесь домушники могут выдавать себя за ремонтников).

О чём заботиться в первую очередь?

Окна на первых и последних этажах, возле козырьков подъездов, у газовых труб (даже если у вас стеклопакеты) нужно защитить решётками - они должны крепиться с помощью металлических анкеров, ввинченных в стену дома.

Стеклопакеты должны быть укреплены дополнительными затворами. Стеклопакеты - находка для домушника, они открываются длинной отвёрткой.

Двери:

толщина листа не должна быть меньше 1,5 мм;

петли должны быть внутренними, чтобы их нельзя было спилить и снять дверь;

дверь должна иметь конструктивные укрепления;

самый надёжный замок - сувальдный (чем больше пластин в замке, тем лучше - бывает до 12 сувальд).

Через двери происходит большинство квартирных краж. Некоторые китайские двери можно проткнуть ножом, как консервную банку. Бывали случаи, когда преступник просто вырезал замок. «Английские» замки открываются шурупом и гвоздодёром.

Сигнализация - установка датчиков:

на блокировку дверей, окон на открытие;

на объём - датчики реагируют на изменение температурного фона в помещении;

на движение - датчики подадут сигнал, если по комнате кто-то ходит без вашего ведома.

Заприметив неладное, система отправит информацию на пульт через телефонную линию, по GSM-каналу, по IP (через Интернет). Даже если обрезать телефонную линию, сигнал в любом случае поступит.

«Молчание» - не вывешивайте в соцсетях фотографии с шикарным интерьером собственной квартиры или с дорогих курортов, с личным автомобилем. Это может привести в вашу квартиру воров.

Языком цифр

По данным управления МВД России по Нижнему Новгороду, за 3 месяца 2013 года в областном центре случилась 91 квартирная кража (за аналогичный период 2012 года - 151, снижение на 60%). По оперативным данным за 4 месяца произошла 101 кража из квартир нижегородцев.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах