869

Кровавые качели: ребенок погиб на детской площадке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/05/2013

Кто ответит за эту детскую смерть? Как предотвратить новые несчастья?

Роковая лестница

Как-то вечером дети решили поиграть на тяжёлой дугообразной лестнице - она давно была спилена и валялась во дворе просто так. Как сообщили «АиФ-НН» в прокуратуре области, крупногабаритная металлическая конструкция не была закреплена и не вывозилась.

По версии следствия, девочка забралась на лестницу и трапеция просто накрыла ребёнка. Маленькая нижегородка скончалась на месте, а «скорая» потом лишь это зафиксировала.

- По факту гибели девочки на детской площадке возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей). Назначена экспертиза. В домоуправляющей компании изъята документация, - пояснили в Следственном управлении СКР по Нижегородской области.

И простых горожан, и следователей мучает один вопрос - откуда на детской площадке этот опасный кусок металла? Кстати, говорят, сразу после происшествия неизвестные люди увезли остов.

- Упавшая конструкция элементом игрового комплекса не являлась и находилась далеко за пределами детской площадки. В игровой городок её принесли сами дети… - поясняет Александр НАГИН, первый замглавы администрации Автозаводского района. - Согласно межеванию территории игровая площадка расположена на придомовой территории дома №8 по ул. Львовской. Уборку и надлежащее содержание данной территории осуществляет ООО «Наш Дом».

- Идёт проверка, мы никаких официальных комментариев не даём, - сообщили «АиФ-НН» в домоуправляющей компании «Наш дом».

Кресло за жизнь?

Сейчас на месте трагедии лежат цветы и мягкие игрушки - дети приходят помянуть улыбчивую Марину, радость мамы и гордость школы. Девочке никогда уже не исполнится 11 лет.

Если следствие найдёт виновного в детской смерти, тому грозит до 3 лет лишения свободы или до 3 лет принудительных работ с лишением права занимать определённую должность (часть 2 статьи 109 УК РФ). Но, по словам юриста Александра ШАТАЛОВА, судебная практика показывает: чаще всего людей просто отстраняют от должности.

- В рамках уголовного дела нужно заявить гражданский иск, куда включить моральный ущерб, расходы на похороны и прочее, и материальный ущерб, если он есть. Судья удовлетворит иск одновременно с вынесением приговора в отношении виновного лица, - говорит юрист.

Память о безответственности

Мы уже не узнаем, кто виноват в другой автозаводской трагедии 7 июля 2004 года. На детской площадке у главного входа в Автозаводский парк на 6-летнюю Анюту упали качели, «уставшие» от времени. Ребёнок погиб. В декабре того же года следствие по уголовному делу приостановили - обвиняемых не нашли. Лишь администрация Нижнего по решению суда должна была выплатить родителям Анюты 1 млн рублей. На месте Анютиной смерти появился памятник…

Наши дети продолжают гибнуть на детских площадках, а «неизвестные люди» по долгу службы заметают следы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...