547

Арестован подозреваемый в убийстве нижегородского кардиохирурга

Олег Спиридонов, cкриншот страницы vk.com

Нижний Новгород, 11 февраля - АиФ-НН. Сегодня суд арестовал подозреваемого в стрельбе в спортивном комплексе «Хабарское». Об этом сообщили в пресс-службе Нижегородского областного суда.

Напомним, что конфликт, из-за которого погиб кардиохирург Олег Спиридонов, произошел на парковке горнолыжного центра «Хабарское». По словам друзей погибшего, на парковке ему перегородил дорогу автомобиль Range Rover Sport. На сигналы водитель иномарки не реагировал. Чуть позже между мужчинами завязалась ссора, в ходе которой злоумышленник дважды выстрелил в голову кардиохирурга из травматического пистолета «Гроза 21». От полученных ранений пострадавший умер в больнице 7 февраля. Врачи областной клинической больницы имени Семашко сделали все, что могли. Однако травмы оказались несовместимы с жизнью.

 

Олег Спиридонов, cкриншот страницы vk.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инцидент получил огромный резонанс в СМИ в связи с личностями его участников. Потерпевшим оказался известный в Нижнем Новгороде кардиохирург Олег Спиридонов, А подозреваемым – 24-летний миллионер, сын одного из нижегородских бизнесменов Павел Бровкин. Согласно листу медицинского освидетельствования, в момент совершения преступления подозреваемый находился под воздействием кокаина.

Полицейские задержали предполагаемого злоумышленника на выезде из спортивного центра. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ. 5 февраля Богородский городской суд отклонил ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемого. Его защитник возражал против удовлетворения ходатайства, настаивая на избрании меры пресечения в виде залога.

«Суд, учитывая то, что подозреваемый ранее не судим, состоит на регистрационном учете по месту фактического проживания, имеет на иждивении малолетнего сына, работает, характеризуется положительно, избрал подозреваемому меру пресечения в виде домашнего ареста, освободив его из-под стражи в зале суда», - прокомментировали в пресс-службе решение судьи.

Это вызвало новую волну возмущения общественности. По мнению нижегородцев, такое решение стало возможным из-за «влиятельности» подозреваемого и его отца. Однако вскоре прокуратура отправила в суд материал, содержащий протест Богородского городского прокурора. В нем говорится о том, что подозреваемый может оказать давление на потерпевших и свидетелей. Кроме того, в материале указано, что подозреваемый имеет загранпаспорт. Затем на решение суда отреагировал и следственный комитет России. Там заявили, что следователи намерены добиваться ареста подозреваемого.

«Такие дерзкие и вопиющие факты, когда днем беспричинно гибнут люди, не должны оставаться безнаказанными», - говорится в сообщении ведомства.

Во время судебного заседания ни подозреваемый, ни его отец происшествия не комментируют, ссылаясь на то, что «следствие во всем разберется». Кроме того Павел Бровкин отрицает результаты медицинской экспертизы. Кстати, подозреваемому обвинение так и не предъявили. По словам следователей, это связано с болезнью его адвоката.

Между тем, 9 февраля прошли похороны Олега Спиридонова. Простится с погибшим пришли сотни нижегородцев.

 

Олег Спиридонов, cкриншот страницы vk.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Я не хочу касаться обстоятельств его смерти, - говорит одна из знакомых погибшего. - Я хочу рассказать, что он был за человек, каким я его знала. Наши матери вместе работали, а мы «почти вместе» учились, Олег был на год моложе меня. С третьего курса мединститута Олег подрабатывал сначала санитаром, а потом работал медбратом в НИИТО. Потом уже после окончания медицинского института поступил и успешно закончил клиническую ординатуру по кардиохирургии, и много лет работал детским кардиохирургом, стоял часами за операционным столом, спасая жизни детишек постарше и совсем маленьких, грудных. Он оперировал сложные пороки сердца у детей, после операции оставался ночами наблюдать за своими больными, успокаивал плачущих мамочек. И ему безоговорочно верили – все.

По словам друзей погибшего, работать в 90-е годы в медицине было чрезвычайно сложно. Зарплат практически не было, но Олег продолжал работать и счет спасенных им детских жизней уже подходил к тысяче. Однако нагрузки на кардиохирургических операциях огромны, и Олега стала беспокоить старая травма спины. Постепенно снижая оперативную нагрузку, он перестал оперировать. После этого Олег занялся бизнесом. Его фирма занималась обеспечением кардохирургических клиник города расходными материалами. Его основным увлечением были горные лыжи и по выходным он старался не упускать возможности заняться любимым спортом.

- Страшно и нелепо, когда жизнь талантливого и доброго человека обрывается так рано, - написала знакомая погибшего на своей страничке в социальной сети. - Очень страшно, когда эту жизнь, жизнь настоящего российского врача отнимает ровесник тех спасенных, прооперированных им в тяжелые 90-е годы 2-3 летних детей с пороками сердца в кардиоцентре.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах