aif.ru counter
423

Супруги Лапшины: «Пока идешь по «бриллиантовой дороге», не одну пару обуви сносишь»

Фото Эльфии Гариповой

Нижний Новгород, 8 февраля-АиФ-НН. Корреспонденту АиФ-НН.ру Эльфие Гариповой довелось побывать на свадьбе супругов, которые прожили вместе 60 лет и узнать, как надо правильно выбирать спутника жизни.

Фото Эльфии Гариповой

 Необычная пара новобрачных резко выделялась на фоне молодых беззаботных молодоженов. Дело в том, что строгому на вид жениху и невесте в маленькой белой вуали – уже за 80: супруги Сергей Васильевич и Римма Михайловна Лапшины пришли в городской Дворец бракосочетания официально отметить 60-летие семейной жизни.

Фото Эльфии Гариповой

 В окружении своих близких трех поколений - дочери, внучки и правнучки –пара встретила свою бриллиантовую свадьбу.

Фото Эльфии Гариповой

 Приятно наблюдать за пожилыми людьми, которые сохранили предупредительность, чуткость и любовь по отношению друг к другу. В глазах молодежи читалось невольное уважение, а то и зависть при виде далеко немолодого жениха, бережно поддерживающего под руку свою невесту, единственную и неповторимую на протяжении десятков лет. Это сможет понять только тот, кто проведет рядом с близким человеком, как Лапшины, почти 22 тысячи дней и ночей.

Фото из семейного архива Лапшиных

 Когда в далеком 1952 году осенью Сергей Лапшин вернулся из армии, он еще не собирался жениться. Парень был старшим среди 8 детей в семье, которая ютилась в бараке. Работать Сергей начал рано, уже в 12 лет на заводе «Красная Этна» изгототавливал снаряды для фронта. Только пришел из армии – устроился на завод «Двигатель революции» формовщиком литейного производства. «Вроде бы не до романов было, - улыбается с «бриллиантовый» молодожен. – Надо было взрослую жизнь налаживать, да большой смеье помогать: жили-то совсем небогато». Но молодость все равно брала свое. После работы на тяжелом производстве, где Лапшин проработал впоследствии 25 лет, получил там силикоз легких и звание «передовик труда», ноги сами несли молодого человекав парк отдыха им. 1-го Мая. «Да, тяжело работал, уставал сильно, - вспоминает Сергей Васильевич. – Но разве усидишь дома, когда рядом красивый парк, а там играет духовой оркестр, гулят красивые девушки?» И однажды парень заприметил на танцах среди стайки оживленных девушек круглолицую задорную девушку с редким именем Римма. Она красиво смеялась и как-то очень гордо и в то же время по-детски задирала свой круглый подбородок. Сергей был довольно стеснительным и наблюдал за девушкой первое время издалека.

Фото из семейного архива Лапшиных

 Но однажды увидел, как Римма катается на качелях, раскачивась до самого неба, выше всех, и твердо решил: надо обязательно с ней познакомиться, пока Римма одна, а то поклонники могут ее отбить. « Да я почему качалась одна-то?- смеется Римма Михайловнв. – Со мной никто не рисковал садиться на качели, так сильно я раскачивалась. Почему любила так высоко подниматься вверх-не знаю, только сердце у меня никогда ни от кавалеров, ни от высоты не замирало». И вот замерло девичье сердце, когда однажды ее пригласил на танец молодой новичок в уже примелькавшейся глазу компании парней, который издали поглядывал на нее с интересом.

Фото Эльфии Гариповой

 Парень ей сразу понравился: симпатичный, скромный, вежливый. А когда он негромко представился Сергеем, то судьба Риммы была предрешена. «Как раз на Рождество в том же 1952 году мы с подругой в полночь гадали, - улыбается Римма Михайловна.- Вышли на перекресток и спросили у первого встретившегося мужчины его имя. А он оказался Сергеем. Когда я услышала, что этого новенького парня так же зовут, то и обмерла. Кстати, та моя подруга вскоре вышла замуж, и тоже за Сергея». Встречались молодые недолго, всего три месяца. Сергей быстро сделал Римме предложение, заслал сватов и они поженились. В первый день просто зарегистрировались в районном ЗАГСе и... разошлись по домам. А на второй день обвенчались в Высоковской церкви, после чего обе верующие семьи признали брак законным. Праздновали это событие всем бараком, где жила семья жениха. На третий день свадебное торжество уже продолжалось в частном доме невесты. Там молодые и зажили своей семьей под одной крышей с родителями невесты, которые не могли нахвалилиться трудолюбивым, скромным, рукастым зятем.

Фото Эльфии Гариповой

 « Мой Сережа все мог своими руками сделать: любую мебель в доме, полочки, шкафчики, даже душевую комнату с плиткой оборудовал, - нахваливает мужа Римма Михайловна. – А уж какой он садовод!» Действительно, у Лапшина легкая рука: к чему ни прикоснется - обязательно и взойдет, и зацветет. Розарий, который посадил Сергей Васильевич, был настолько прекрасен, что его хозяин удостоился грамоты «Почетный садовод». Римма первое время работала в продовольственном магазине, но пришлось уйти из-за слабого здоровья в домохозяйки: муж решил, что с этой ролью она справится лучше. Да и родилась дочь Оля, сидеть с ней было некому.

Фото Эльфии Гариповой

 Так и занималась Римма домашними делами, пекла вкусные пироги на радость всему семейству. Но кипучая деятельная натура не дала ей надолго засидеться дома: поработала Лапшина и в «Ленинских банях» и на детской железной дороге, и везде за ответственность и организованность ее называли «золотым завхозом». Видимо, поэтому и в доме всегда было уютно, чисто, все на своих местах. Жили Лапшины дружно, в любви и согласии, этому же научили не только свою дочь, но и внучку Машу, теперь этому учат правнучку Настю.

Фото Эльфии Гариповой

 Об этом же на торжественной регистрации брака наставляли молодоженов, Елену и Николая, которых расписывались в один день с «бриллиантовой парой». «Никаких особенных секретов счастья нет, - рассказывает Римма Михайловна. – Перво-наперво любите друг друга: если нет любви изначально, то и остальные мои советы не пригодятся. Затем запаситесь терпением и умением прощать. Всегда помните о том, что если любишь, то всегда худой мир лучше доброй ссоры. Берегите друг друга: судьба не зря свела вместе именно вас, значит, вы не сражаться должны, а учиться друг у друга чему-то».

Фото Эльфии Гариповой

 Сергей Васильевич одобрительно качал головой, слушая свою супругу. «Жену надо выбирать красивую, умную, задорную и хозяйственную, - обясняет юбиляр. - Моя Риммуля всю жизнь была такая: красивая и характерная. Да она и сейчас такая... Боюсь только, что какой-нибудь кавалер захочет ее у меня увести. Ну тогда придется вызвать его на дуэль».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество