331

Улица Горького превратится в шоссе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/12/2012
Фото АиФ-НН

Нижний Новгород, 28 декабря - АиФ-НН. Улица Горького уже попрощалась с несколькими старинными домиками, но на этом метаморфозы не закончатся. Очевидно, что район площади Горького становится лакомым кусочком для застройщиков с пуском метро в нагорную часть. Какой облик примерит улица в ближайшем будущем, и чем грозит исторической застройке центра города превращение ул. Горького в 6-полосную магистраль? 

 

Уголок истории

…Массовое строительство на улице Горького (тогда Полевой) началось в 1830-1850 годах. Но даже в начале ХХ века это была окраина города. Вспомните, как описал одну из главных улиц города Максим Горький в его повести «Детство»: «Торчу в окне, осматривая улицу; широкая, она покрыта густым слоем пыли; сквозь пыль высовывается опухолями крупный булыжник… Направо, через три дома от нашего, широко развёртывается Сенная площадь (ныне - пл. Горького), замкнутая жёлтым корпусом арестантских рот и пожарной каланчой свинцового цвета. Вся площадь изрезана оврагами; в одном на дне его стоит зеленоватая жижа, правее - тухлый Дюков пруд… Стёртые вьюгами долгих зим, омытые бесконечными дождями осени, слинявшие дома нашей улицы напудрены пылью; они жмутся друг к другу, как нищие на паперти…».

В веке XXI улица всё же оставалась уголком исторического центра, пусть и подпорченным советскими многоэтажками. Среди высоток ютились деревянные домики, в одном из которых разместился уникальный Музей нижегородской интеллигенции. Построенное в 40-х годах XIX века, здание является типичной архитектурной постройкой того времени, местом жительства людей небогатых из среднего сословия. В этом доме жили нижегородские революционерки сёстры Невзоровы, которые здесь организовали эпохальную встречу молодого Ленина с социал-демократами. Но скоро со всей этой деревянной историей улицы Горького придётся распрощаться. Даже парку Кулибина придётся подвинуться под натиском разрастающейся транспортной артерии… 

А парк подвинется

 

Вот уже несколько лет идёт поэтапное расширение улицы Горького. Время и поголовная автомобилизация с её пробками диктуют новые условия - магистраль нужно расширять. По словам Татьяны ШмаковОЙ, директора департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода, проект капитального ремонта с комплексным благоустройством улицы Горького на участке от пл. Горького до пл. Свободы предусматривает расширение проезжей части ул. Горького до 

6 полос; организацию парковочных карманов; благоустройство пешеходной зоны с лавочками, вазонами, цветниками, велосипедными дорожками.                                                            

Ради такой тотальной модернизации придётся чем-то жертвовать. В департаменте подтвердили: под снос пойдут деревянные постройки в районе улицы Решетниковской  - нам предстоит расстаться с последним музейным кварталом. 

- Сохранится только одно здание - Музей нижегородской интеллигенции, который будет перенесён на Щёлоковский хутор, - говорит Вера Казанцева, замдиректора городского департамента градостроительного развития и архитектуры. 

Помнится, недавно министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза анонсировал возможный переезд памятников деревянного зодчества с хутора на Борскую пойму, место регулярного подтопления. Так что большой вопрос, где в итоге окажется музей интеллигенции. 

Открытым остаётся вопрос о «переезде» парка Кулибина - изначально власти объявили: чтобы проезжую часть улицы Горького сделать 6-полосной, нужно подвинуть ограждение вглубь сквера на 5 м, под топор должны были пойти как минимум 30 деревьев. Но общественность (которая только-только успела пережить снос каменного особняка купца Чеботарёва на пересечении ул. Горького и Студёной) возмутилась - в администрацию Нижегородского района поступило больше 100 жалоб. В итоге чиновники обещали сберечь деревья по максимуму - сейчас идёт подготовка проекта комплексного благоустройства территории парка. Пока проектная документация не готова, заявили «АиФ-НН» в администрации города.

Тотальная застройка

Разумеется, открытие станции «Горьковской» здорово изменит облик улицы - она не только расширится, но и будет активно застраиваться. Как пояснила «АиФ-НН» Т. Шмакова, здесь планируется многоэтажное жилищное строительство на участках:

ул. Горького - Ильинская, Новая - пл. Горького ;

ул. Малая Ямская - Горького - Ильинская ;

ул. Малая Ямская - Горького - Ильинская - переулок Ямской . 

Всё это высотные жилые кварталы, в микрорайоне на Малой Ямской и Ильинке предусмотрен детский сад на 80 мест. А на переулок Ямской будут выходить окна жилого комплекса премиум-класса с подземным паркингом. 

В квартале улиц Крупской, Большая Покровская, Воровского, Костина ()раскинется жилой комплекс и гостиница. Расположенную здесь швейно-такелажную фабрику собираются приспособить под административный центр. Правда, когда будет реализован этот проект, в городском департаменте архитектуры ответить затрудняются. 

А уже в 3 квартале 2013 года должны сдать жилой дом с подземной парковкой в районе ул. Новая, 38 . 

Центр города застраивается, и всё меньше здесь остаётся милой старины. А что дальше?.. 

В тему

Новая жизнь ждёт и сквер на Звездинке - здесь вовсю идёт благоустройство. По словам Т. Шмаковой, он предоставлен в аренду частной компании (ООО «Газпромтрансгаз Нижний Новгород») до 20.09.2017. Проектом предусмотрено размещение каскада с фонтанами, цветочных клумб, установка скамей, светильников торшерных и встроенных в дорожное покрытие, скульптурных композиций. Пешеходные дорожки тут собираются мостить гранитными плитами, везде будет кустарник, газон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах