91

Китай, наш Восток отдавай!

Мы знаем, что у нас недавно создали Министерст­во по делам Дальнего Востока. А вот какие на этом Востоке творятся дела - давно не знаем.

Потому что лететь туда далеко и катастрофически дорого (средняя цена ОДНОГО летнего билета Москва - Владивосток - Москва 40 тыс. руб. А если семьёй?), а ехать на поезде - аж 6 суток! Потому что даже дальневосточная рыба добирается до нас, крайне не похожая на себя, - скрюченная и с выпученными глазами. Что же говорить о новостях? Потому что разница по времени - целых семь часов. Это ж больше, чем с Европой, чуть ли не в 3 раза...

Вернулся китаец из Москвы, родня спрашивает: «Ну как?»  «Ой, хорошо, народу мало, метро в час пик полупустое…» (анекдот)

Вот среднестатистическому «западному» россиянину и кажется, что Дальний Восток - это такая часть нашей (нашей?!) страны, где все ездят с правым рулём, едят красную икру из трёхлитровых банок китайскими палочками и шарахаются от амурских тигров, которые гуляют по улицам та же свободно, как медведи по Красной площади. Ещё мы предполагаем (но точно не знаем!), что оттуда исходит «жёлтая угроза» - миллионы китайцев, пообтёршись на Дальнем Востоке, готовятся по-быстрому захватить «остатки России» и устроить в нашей стране «полный фэн-шуй».
«Ерунда всё это! Чем дальше от Владивостока и Хабаровска, тем больше всех беспокоит наша «китаизация», - говорит мне, проснувшись, сосед по самолёту Москва - Владивосток, - не так уж много у нас китайского!» С этими словами он достал с полки сумку с китайскими иероглифами, попросил у стюардессы кипятку - залить китайскую лапшу, поправил китайский галстук, в аэропорту сел в такси с китайским водителем и скомандовал: «Шеф, гони на Китайский проспект!»

Сама ты «нихао»

Китайский менеджер продал душу дьяволу. Через неделю она сломалась…

«Нихао!» («Здравствуйте!» по-китайски) - приветливо обращаюсь я к типичным, как мне кажется, китайским рабочим, благоустраивающим владивостокскую набережную. Они от меня шарахаются. Не зря, думаю, меня предупреждали, что «дальние китайцы» распоясались - могут и матом послать «белого господина». Теперь своими глазами вижу… «Что вы видите? - веселятся торговки ракушками с надписями «Не забуду Дальний Восток». - Это ж не китайцы, а узбеки. Их навезли целую тьму - строить объекты саммита АТЭС. Китайчиков наших повытесняли!» Разве их повытеснишь?
Овощи и фрукты в магазинах Владивостока - сплошь китайские. Даже если на ценнике написано «Приморье» - всё равно китайских рук дело: значит, яблоки или помидоры выращены теми же китайцами, но на арендованных неподалёку землях. В примыкающих к крупным центрам и рынкам районах практически все наименования в магазинах - на русском и китайском. В интернет-кафе при переключении клавиатуры с русского на английский попадаешь на иероглифы. Вместе с беляшами на лотках торговцы продают фунчозу - крахмальную китайскую лапшу. Последний удар: во владивостокском океанариуме на набережной главный хит - китайская кожистая черепаха. Китаянка без панциря, состоящая из складок и спеси, надменно щурится на посетителей, как бы говоря: «Дальний Восток давно уже наш!»

Впрочем, мне объясняют, что это всё цветочки - смотреть «китайские ягодки» нужно в спецрайонах. Одно из таких мест - китайский квартал на улице Спортивной.

Вот она какая, оказывается, типичная хабаровчанка. Фото Татьяны Григорьевой

Попадаешь туда - и сразу вспоминаешь, как остро стоит в Китае проблема с перенаселением. Китайцы везде: за прилавками, под прилавками, вместо прилавков. Кажется, их здесь миллионы. «Я снимаю квартиру рядом с рынком, потому что у меня большой бизнес, - рассказывает мне Чжан Сы, хозяин трёх овощных лавок, - а многие спят на 2-м этаже торговых рядов. Такой китайский город внутри Владивостока получается». Тут всё нереально дёшево. Вечерние туфли - 300 рублей. Стрижка - 50. Порция риса - 10. Неудивительно, что так многолюдно, - цены отличаются от «среднегородских» в разы. Но всё равно китайских «продающих лиц» раза в 3 больше, чем «европейских покупающих». Их ну очень много. Ох, одно дело - пространно рассуждать о теоретических покушениях Китая на наши земли, другое - увидеть в центре «нашего Владивостока» столько китайцев, что аж в глазах пожелтело...

Наш, да не наш!

Когда на Земле наступит голод? Когда китайцы начнут есть вилками...

«Китайцев на Дальнем Востоке действительно огромное количество, - объясняет Александр Ребров, доктор экономических наук. - Официальная статистика - враньё. Вам расскажут, что у нас тут всего 100 или 200 тысяч китайцев, а их в разы больше. Кроме того, представьте на минутку, сколько китайцев сосредоточено в шаговой доступности: с другой стороны Амура они живут невероятно плотно, их там около 80 миллионов, представляете? С одной стороны, становление Дальнего Востока без китайцев (в меньшей степени - корейцев и японцев) не было бы возможным: это же дешёвая и неприхотливая рабочая сила в условиях острого дефицита своей. На протяжении почти всей досоветской истории каждый третий житель Хабаровска был азиатского происхождения. С другой стороны, сейчас Москва и центр собираются прикладывать мощные усилия по развитию нашего Дальнего Востока, а он же наполовину не наш! Да, 20 лет назад китайцы нам очень помогли. Когда СССР развалился, мы оказались отрезанными от центральной части страны неподъёмными ценами на билеты и огромным расстоянием. Китайцы сначала повезли сюда ширпотреб, потом овощи и фрукты. Без них, наверное, не выжили бы… Они и сейчас много пользы приносят. Но ведь Китай незаметно «подмял» под себя почти всё Приморье! Скупают (или строят) супермаркеты и магазины, переоборудуют заброшенные стройки, организовывают «китайские колхозы»… Да вы своими глазами всё увидели. Иногда мне кажется, что я живу в какой-то Китайской области! Границы размываются: друзья на выходные ездят в Китай... полечить зубы или собак постричь! Ужас в том, что «евронаселение» у нас стремительно сокращается: в 1992 г. в Приморском крае жили 2,36 млн человек, а в 2010 г. - уже 1,95 млн, - а китайское растёт. Причём к нам из Поднебесной едут не одни торговцы, бизнесмены и рабочие, а и мафиози с браконьерами. Воруют не только красную рыбу и лес, но и женьшень, королевский папоротник и даже древесных лягушек!»

«Учись есть вилкой, сынок!» Фото Татьяны Григорьевой

Срочно в Сочи!

В СССР секса не было. Он в это время свирепствовал в Китае...

«Китайцы настолько плотно вплелись в жизнь Дальнего Востока, что по ниточке их не выдернешь, - говорит политолог Олег Маркевич. - И проблема не в том, что они захватывают наши земли, такого нет. Но вот что надо понять: китайцы настроены на временную работу в России: бедные северяне зарабатывают у нас деньги и уезжают к себе на богатый юг. Но в этом-то и главная беда: они «пользуют» Россию как только могут, им же здесь не оставаться! Земли, взятые у нас в аренду, заливают химией - чтобы снять урожай «пожирнее». Тапочки и спортивные костюмы, которые продаются на наших рынках, расползаются на второй день. Говорят, китайцы даже специально поджигают лес: купить «подгоревший» участок для вырубки потом можно за копейки. Если не поставить жёсткий миграционный заслон, не «влить» на Дальний Восток россиян из других регионов - мы превратимся в сырьевой придаток Китая! А главное - у нас все очень боятся, что китайцы начнут «скрещиваться» с узбеками-гастарбайтерами и их потомст­во «повышенной живучести» вытеснит русских не только с Дальнего Востока, но и из всей России...» Надо срочно снимать узбеков со строек АТЭС и перебрасывать в Сочи на олимпийские объекты! Там нет китайцев, попробуй скрестись...

Как и чем заманить на Дальний Восток россиян из других регионов? Почему дальневосточная рыба не доплывает до Москвы? Какими секретами долголетия поделился главный дальневосточный шаман? - читайте в ближайших номерах «АиФ».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах