Как сохранить своё имущество и не стать жертвой квартирных воров? Советы нижегородцам дают Дмитрий Постников, замначальника Управления уголовного розыска Главного управления (ГУ) МВД России по Нижегородской области; Пётр Жуков, замначальника Управления вневедомственной охраны (УВО) регионального ГУ МВД России; и Александр Косарев, начальник отдела организации милицейской службы УВО ГУ МВД.
Приметы вора
Квартирные кражи - один из наиболее квалифицированных видов преступлений. Именно этот вид преступлений наносит потерпевшим наибольший ущерб, считают наши эксперты. Кстати, одна массированная атака преступников на наши квартиры уже пришлась на майские праздники.
Как попадают в квартиру
Самый распространённый способ - взлом входной двери, особенно если она с китайским замком.
Отжим пластикового окна. Оказывается, открыть стеклопакет даже легче, чем деревянное окно.
На второй этаж преступники забираются через окно - по газовой трубе или по подъездному козырьку.
Как спасать свое
Установить решётки на первых, вторых и последних этажах.
Установить сигнализацию и поставить квартиру на охрану. По словам экспертов, преступник видит датчик сигнализации и часто даже не забирается в квартиру.
Поставить в квартиру качественные металлические двери с хорошими замками. Основной замок должен быть не ниже 4-го класса защиты (это максимум - чтобы открыть такой замок, понадобится не меньше 30 минут), с сувальдным механизмом.
Поддерживать дружеские отношения с соседями - чтобы приглядели за квартирой и сообщили в полицию, если возле неё появились подозрительные личности.
Выписать серийные номера бытовой техники и электроники, мас-адрес компьютера - позже при подключении к Интернету полиция его найдёт.
Наконец, застраховать недвижимость и имущество!
Имейте в виду
Если вы стали невольным свидетелем квартирной кражи, сразу обращайтесь в полицию. Здесь ждут любую информацию от граждан.
Например, недавно в Арзамасе внимательный прохожий увидел, как злоумышленник подставил лестницу на 2-й этаж и залез в чью-то квартиру. А потом по этой самой лестнице вор и спустился в руки к полицейским - вместе с продуктами, одеждой и ценными вещами.
В Верхних Печёрах воры ходили по квартирам, предлагая якобы подключить Интернет. Внимательная бабушка позвонила в полицию, стражи порядка успели поймать убегающих злоумышленников. У «интернетчиков» обнаружили отмычки и пузырёк с маслом (чтобы замки легче открывались).
Сложная криминогенная обстановка сложилась также в Володарском и Кстовском районах, Навашино, Арзамасе и Богородске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть