40

Кто защитит квартиру, пока вы в отпуске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/05/2012

 Как сохранить своё имущество и не стать жертвой квартирных воров? Советы нижегородцам дают Дмитрий Постников, замначальника Управления уголовного розыска Главного управления (ГУ) МВД России по Нижегородской области; Пётр Жуков, замначальника Управления вневедомственной охраны (УВО) регионального ГУ МВД России; и Александр Косарев, начальник отдела организации милицейской службы УВО ГУ МВД. 

Приметы вора 

Квартирные кражи - один из наиболее квалифицированных видов преступлений. Именно этот вид преступлений наносит потерпевшим наибольший ущерб, считают наши эксперты. Кстати, одна массированная атака преступников на наши квартиры уже пришлась на майские праздники. 

Как попадают в квартиру 

 Самый распространённый способ - взлом входной двери, особенно если она с китайским замком.

 Отжим пластикового окна. Оказывается, открыть стеклопакет даже легче, чем деревянное окно. 

 На второй этаж преступники забираются через окно - по газовой трубе или по подъездному козырьку. 

Как спасать свое 

Установить решётки на первых, вторых и последних этажах. 

 Установить сигнализацию и поставить квартиру на охрану. По словам экспертов, преступник видит датчик сигнализации и часто даже не забирается в квартиру.

 Поставить в квартиру качественные металлические двери с хорошими замками. Основной замок должен быть не ниже 4-го класса защиты (это максимум - чтобы открыть такой замок, понадобится не меньше 30 минут), с сувальдным механизмом. 

 Поддерживать дружеские отношения с соседями - чтобы приглядели за квартирой и сообщили в полицию, если возле неё появились подозрительные личности. 

 Выписать серийные номера бытовой техники и электроники, мас-адрес компьютера - позже при подключении к Интернету полиция его найдёт. 

 Наконец, застраховать недвижимость и имущество! 

Имейте в виду

Если вы стали невольным свидетелем квартирной кражи, сразу обращайтесь в полицию. Здесь ждут любую информацию от граждан.

Например, недавно в Арзамасе внимательный прохожий увидел, как злоумышленник подставил лестницу на 2-й этаж и залез в чью-то квартиру. А потом по этой самой лестнице вор и спустился в руки к полицейским - вместе с продуктами, одеждой и ценными вещами. 

В Верхних Печёрах воры ходили по квартирам, предлагая якобы подключить Интернет. Внимательная бабушка позвонила в полицию, стражи порядка успели поймать убегающих злоумышленников. У «интернетчиков» обнаружили отмычки и пузырёк с маслом (чтобы замки легче открывались). 

Сложная криминогенная обстановка сложилась также в Володарском и Кстовском районах, Навашино, Арзамасе и Богородске. 

За 4 месяца 2012 года в Нижнем Новгороде из квартир похищены 207 компьютеров и ноутбуков (26% от всего, что украли). За это время к уголовной ответственности за квартирные кражи привлечены 336 лиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах