О правах трудящихся рассказывает Андрей ЕМЕЛЬЯНОВ, руководитель Государственной инспекции труда в Нижегородской области. Эта информация может быть полезной и для нерадивых работодателей.
Мы так не договаривались!
- Первое непреложное правило - работодатель с сотрудником обязательно должен заключить трудовой договор, где должны быть прописаны условие оплаты труда и условия рабочего места, - обращает внимание Андрей Емельянов. - Если заключается срочный договор, в нём должно быть указано основание «срочности». Также в документе должны быть прописаны размер должностного оклада, доплаты, надбавки, дни выплаты зарплаты.
При приёме на работу, до подписания трудового договора, будущих работников должны ознакомить (под роспись!) с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается и работодателем, и сотрудником. Один экземпляр трудового договора передаётся работнику, другой хранится у работодателя. Учтите, что на экземпляре, который остаётся в отделе кадров, должна стоять ваша подпись.
В трудовом договоре должно быть указано:
место работы,
функции работника,
дата начала работы,
конкретные условия оплаты труда,
сроки выплаты заработной платы,
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя),
компенсации за тяжёлую работу и работу с вредными и опасными условиями труда. Если вас принимают на работу, связанную с разъездами, то в трудовом договоре должно быть это прописано.
Получите приказ
В первые три дня работы вам должны выдать приказ или распоряжение работодателя. Обратите внимание, чтобы содержание этого документа соответствовало условиям заключённого трудового договора. На приказе или распоряжении должна стоять подпись работника. Имейте в виду, что по вашему требованию работодатель обязан выдать заверенную копию приказа или распоряжения.
Соблюдая эти важные правила при трудоустройстве, вам не придётся доказывать свои трудовые права. Согласитесь, сложно требовать от работодателя зарплаты, размер которой не установлен документально.
Оплата отпусков не должна производиться позднее, чем за три дня до начала отпуска, окончательный расчёт при увольнении должен быть выдан в день расторжения трудового договора.
По закону работодатели обязаны вести учёт отработанного времени каждого сотрудника. С изменениями в сменном графике работников обязаны знакомить своевременно.
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается отдельно…