54

Вооружаемся пиротехникой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/12/2011

Специалисты МЧС советуют внимательно относиться к выбору этих красивых, но опасных атрибутов веселья.

Хлопушки - не игрушки

Все новогодние фейерверки априори считаются опасными, потому что фрагменты горящей массы разлетаются по сторонам и могут причинить повреждения. Более того - пиротехнические изделия различаются по степени потенциальной опасности. Самые безопасные для применения - I, II и III классы. К ним относятся, например, хлопушки, петарды, наземные фонтаны и фестивальные шары.

- Но следует помнить, что радиус опасной зоны у таких пиротехнических изделий составляет от 50 см до 20 метров, - говорит заместитель начальника пресс-службы Главного управления МЧС России по Нижегородской области Анжелика ЩЕРБАКОВА. - Вероятность обжечься во время залпов всё равно есть. Поэтому лучше отойти подальше. И обязательно оградите детей до 16 лет от использования пиротехники!

Пиротехнические изделия IV и V классов должны применяться только профессионалами, прошедшими специальное обучение и имеющими соответствующие удостоверения. Такие фейерверки и салюты в каждом магазине не купишь. Чтобы их продавать, нужна особенная лицензия.

Читайте ярлычки

Выбрать пиротехнику - задача непростая. Специалисты советуют покупать фейерверки только в крупных магазинах и внимательно изучать упаковки.

- Вся пиротехника обязательно должна иметь сертификат качества. К каждому изделию прилагается инструкция по применению на русском языке. Ищите её на упаковке или непосредственно на корпусе изделия, - советует Анжелика Щербакова. - Вся информация должна быть чётко пропечатанной и хорошо читаться.

Текст инструкции по применению обязан содержать предупреждение об опасности, ограничения по условиям обращения и применения изделия, способы безопасной подготовки, запуска и утилизации, а также меры по предотвращению загораний и пожаров и информацию о сертификации.

Нелишне будет обратить внимание на указанные там же срок годности (или гарантийный срок) и дату изготовления.

Не стоит покупать и запускать пиротехнику с дефектами - в открытой упаковке, влажную, с вмятинами. Фейерверки не рекомендуют также носить в карманах, бросать в костёр или разбирать. Хранить пиротехнические изделия нужно подальше от нагревательных приборов и, конечно, вдалеке от детей.

Идите далеко

Техника безопасности творит чудеса. Она убережёт от травм и неприятностей. Выбирая место для запуска фейерверка, отойдите от построек, на открытую площадку. Во время поджигания фитиля над пиротехникой нельзя наклоняться. Не приближайтесь к фитилю в течение 5 минут после прекращения действия фейерверка. Несработавшее устройство поджигать повторно запрещается!

- Чтобы сохранить праздничное настроение, сберечь жизнь и здоровье, приобретайте только сертифицированную пиротехническую продукцию и соблюдайте правила пожарной безопасности при её использовании, - подчеркивают в управлении МЧС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах