66

Дружины без дружинников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/11/2011

Оптимистичные показатели

- ДНД действуют в 38 районах Нижегородской области и насчитывают 22 000 дружинников, - сообщил Дмитрий Брюшков, замначальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Нижегородской области. - В этом году совместно с дружинниками полицейские раскрыли более 900 преступлений - почти вдвое больше, чем в прошлом году. Выявлено более 6000 административных правонарушений.

- Сейчас в области действуют три дружины, в состав которых входят ветераны органов внутренних дел, - констатирует Д. Брюшков. - С помощью пенсионеров-милиционеров удалось снизить количество преступлений на 10%, увеличена раскрываемость преступлений на 27%.

Экономия на безопасности

Вот только в столице Приволжья ДНД пока действуют лишь в 2 районах города - в Нижегородском и Канавинском.

- Народные дружины, как правило, создаются по инициативе руководителей районных администраций, - объясняют полицейские.

На помощь приходят студенческие дружины, которые действуют в 8 вузах Нижнего Новгорода. Об одном таком сообществе мы писали («Автозаводское братство», «АиФ-НН» №47 от 23 ноября).

Помощники с лицензиями

На добровольных началах охраняют улицы во всех районах города и сотрудники частных охранных предприятий. Сейчас с полицией сотрудничают 537 частных охранных предприятий, с охранными агентствами заключено более 300 соглашений. Еженедельно нижегородские сотрудники ЧОПов задерживают до 70 человек. По итогам были возбуждены уголовные дела о кражах, мошенничестве, задержан человек, находившийся в федеральном розыске.

Более 50 охранников получили благодарности от ГУ МВД России по Нижегородской области. Четверо сотрудников частных охранных мероприятий удостоились знаков отличия за содействие правоохранительным органам.

Как отметил Д. Брюшков, частные охранники и добровольцы-дружинники приносят реальную помощь полицейским в охране порядка.

- Численность сотрудников полиции оставляет желать лучшего, - заметил он. - Что может сделать, к примеру, участковый в одиночку? А когда рядом с ним молодые парни в жилетках дружинников или профессиональные охранники, к стражам порядка уже другое отношение.

Единственный выход

Нижегородские правоохранители не скрывают, что работа многих дружин пока носит формальный характер. У молодых крепких парней нет материального стимула выходить вечером на улицу в качестве дружинников.

Не помогают и единовременные льготы и поощрения - бесплатное посещение бассейнов и кинотеатров. А введение «советских» стимулов - дополнительного выходного или увеличения отпуска - сейчас невозможно.  

- Единственным эффективным методом для увеличения числа дружинников было бы денежное вознаграждение, - говорят полицейские. - Но эта инициатива должна поддерживаться руководителями районных администраций.

Строка в наличии?

У руководителя охранного предприятия Вячеслава Райского на этот счёт другое мнение. Он считает, что по федеральному закону строка финансирования ДНД заложена в бюджете Нижнего Новгорода. Но в большинстве районов эти деньги уходят на другие цели.

- Лучше направить эти деньги частным охранным предприятиям, помогающим сотрудникам полиции охранять порядок на улицах и в общественных местах, - говорит он. - Ведь там работают профессионалы, которых не нужно дополнительно готовить к охране порядка.

Осталось, чтобы мнения и предложения полицейских и руководителей частных охранных структур учли областные и городские власти.

- Тогда на улицах Нижнего Новгорода и райцентров города станет гораздо безопаснее, - уверяют они.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах