68

АиФ-НН разыскал автозаводский след Каддафи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/11/2011

Волевое лицо на 8-м этаже

20 октября все новости показали убитого полковника. Муаммар Каддафи, правивший Ливией 42 года, скончался после штурма его родного г. Сирт силами революционного Переходного национального совета. Международное сообщество и правозащитники призвали новые власти страны к расследованию обстоятельств смерти, а временное правительство, в свою очередь, пообещало разобраться…

Увидев все эти события по телевизору, нижегородец Дмитрий Стародубцев не смог остаться в стороне и помянул убитого полковника, можно сказать, по-христиански – вывесив его траурный портрет на балконе своей квартиры. Он специально заказал большой плакат с чёрной ленточкой в типографии, да ещё и 1000 руб. отдал за срочность. И вот уже 9 дней прохожие пытаются вглядеться в волевое восточное лицо на 8-м этаже.

По-человечески жаль

- Мне чисто по-человечески жалко Каддафи. Его убили как собаку, а затем глумились над трупом. Как бы он ни был виновен, так нельзя. Его даже не похоронили по мусульманским обычаям, до захода солнца, поэтому я решил его помянуть, - рассказывает Дмитрий.

Наш герой нашёл портрет в Интернете. Для него было принципиально, чтобы Муаммар был не в военной форме.

- Конечно, вызывает уважение его биография: вырос в бедной семье, с детства решил, что будет военным. Получил хорошее образование. Волевой человек, революционер, - делится впечатлениями Д. Стародубцев.

Всё-таки нижегородец, зарабатывающий, кстати, на жизнь интернет-трейдингом, не оценивает деятельность политика. Для него Каддафи – государственный деятель, историческая личность. И, между прочим, человек, с которым Дмитрия объединяют родственные связи, пусть и дальние. 

«Для кого-то он был другом…»

- Моя троюродная сестра Наталья из Киева замужем за заместителем командующего военно-воздушных сил Ливии, работавшим при Каддафи, - признаётся нижегородец.

В советские времена СССР и Ливия поддерживали дружеские связи (да и в современной России нам в теленовостях часто показывали, что Кремль поддерживает Джамахирию). Так пошло с советских времён – ливийцы учились в украинских вузах. Оказывается, на Украине живёт так много людей, тесно связанных с семьёй Каддафи и Ливией. Врачи, технические специалисты, учителя, переводчики… Первый, кто пришёл на ум журналистам, - медсестра покойного лидера Ливии, которая недавно вернулась в родную Украину...

- Наталья тоже медик по образованию, закончила в Киеве медицинскую академию, а её будущий муж учился там же в авиационном институте. Познакомились они ещё в советские времена, поженились и сразу уехали в Ливию, - рассказывает Дмитрий.

Конечно, все связи нарушил распад Советского Союза. С украинской роднёй общение оборвалось, да и Ливия далеко.

Когда в октябре 2008 года Каддафи со своей командой приезжал в Москву после 23-летнего перерыва, Дмитрий хотел встретиться с дальней роднёй, да как-то не получилось. Стародубцевы во время визита ливийского лидера и компании были на отдыхе в Турции. Сейчас контакты уже не наладить, разве что через передачу «Жди меня». Где семья сестры, наш герой просто не знает. Наталья осталась в семейных воспоминаниях, легендах, на фото в семейном архиве, который тоже «уехал» за рубеж вместе с родной сестрой Дмитрия. А нижегородцу осталось только переживать за родственницу – в такой мясорубке, которая творится в Ливии уже больше 8 месяцев, всё смешалось – добро и зло, правые и виноватые…

Конечно, к событиям в Ливии можно относиться по-разному. И всё это будут вопросы политики. А Д.Стародубцев решил помянуть Каддафи как человека. Ведь для кого-то вождь Джамахирии был другом, отцом, мужем, соратником…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах