665

В Нижнем возродят военную школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/10/2011

Воспитание без изменений

Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус был открыт в 1834 году. Наряду с воспитанием он традиционно давал высокий уровень знаний: более 50% выпускников кадетского корпуса становились офицерами, остальные, как правило, служили Отечеству на государственной службе. Корпус в 1865-1917 годах располагался в Нижегородском кремле. В 1918 году его распустили: здание отобрала советская власть и превратила его в советскую военную школу.

В 1944 году в Горьком по образу дореволюционных кадетских корпусов было создано Суворовское училище, но в 1956 году его перевели в Москву.

- Наша цель - организовать учебное заведение закрытого типа для воспитания и обучения мальчиков в лучших традициях славной российской армии, - рассказывает Эдуард Капранов, директор фонда «Возрождение Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса». - Максимально приближенный к дореволюционным столичным и нижегородскому Аракчеевскому, кадетский корпус будет способен дать уникальное образование.

Предполагается, что педагогический коллектив в корпусе будет исключительно мужским.

- Один из важнейших элементов - пансионное воспитание мальчиков с 5-го по 11-й класс и восстановление традиций кадетского корпуса. Например, непременным атрибутом будет форма, которая десятки лет существовала и в суворовских училищах, - рассказывает Э. Капранов.

Казармы оживут

Учебное учреждение, подобное нижегородскому кадетскому корпусу, воссоздано в 1992 году в Воронеже. Учебный план адаптирован к требованиям сегодняшнего дня, а вот система воспитания, выработанная за 200 лет существования кадетских корпусов России, осталась практически без изменений.

За 20 лет Воронежский Михайловский кадетский корпус стал учебным заведением для детей из 12 субъектов РФ. 80% выпускников поступают в высшие военные учебные заведения силовых структур, где их сразу ставят на сержантские должности. Остальные 20% поступают в вузы.

- Сегодня кадетские корпуса существуют в Красноярске, Татарстане, Москве, - говорит директор фонда. - Они востребованы как потенциальная кузница кадров для нужд, в частности, Нижегородской губернии.

Костяк будущего кадетского корпуса в Нижнем Новгороде уже сформирован. Это офицеры, находящиеся или уволенные в запас, бывшие преподаватели расформированных военных училищ и военных кафедр вузов, существующих кадетских корпусов. Преподаватели, по традиции, только мужчины.

- Для размещения кадетского корпуса этого типа на 350-500 кадетов необходимо здание площадью 8000-12 000 кв.м, - рассказывает Э. Капранов. - Наиболее удачным местоположением с исторической и географической точек зрения являются Красные казармы - здание на набережной Волги, специально построенное в XIX веке для размещения и обучения солдат. На сегодня из него выведены все подразделения Минобороны, а значит, оно может быть использовано для кадетского корпуса.

Бюджет подобного заведения в среднем по России составляет около 50 млн руб. в год. В Нижнем на начальном этапе планируется набрать два 5-х и два 6-х класса по 20-25 человек в каждом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах