46

Школьники узнают основы религий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/04/2012
Фото: АиФ-НН

Культуры на выбор

Новый предмет рассчитан на 34 академических часа. Занятия будут проходить раз в неделю. Весь курс делится на 6 модулей: основы православной, исламской, иудейской, буддийской, мировых религиозных культур и светской этики. Ученики вместе с родителями могут выбирать, какое именно направление они будут изучать.

Ради занятий по модулям из классов параллели будут формировать новые учебные группы - естественно, что только на этот урок. Специалисты в сфере образования уверены, что это не разобщит учеников.

- Курс построен таким образом, что первый урок - общий для всех, он имеет тему «Наша Родина - Россия». Далее все занимаются по модулям, в своих группах, - рассказывает начальник отдела дошкольного и общего школьного образования министерства образования Нижегородской области Виктор ШМЕЛЁВ. - Последние 5 уроков курса также общие и проходят под девизом «Мы разные, но мы вместе». Ребята должны будут подготовить презентации и поделиться знаниями, которые они получили в рамках своих модулей.

В министерстве образования Нижегородской области рапортуют: к новой учебной дисциплине регион готов. В данный момент идёт закупка учебно-методических материалов. Они были разработаны сотрудниками федерального министерства образования совместно с представителями различных конфессий. 

Комплект учебных материалов включает в себя пособия для учеников, книги для родителей и диск с электронными презентациями. Кроме того - специальные книги для учителей.

Важное отличие уроков религиозной культуры от прочих обязательных предметов - система оценок.

- Раз предмет обязательный - значит, он должен заноситься в школьный журнал и оцениваться. Однако такой подход не соответствует новому предмету, - считает Виктор Шмелёв. - Поэтому был найден компромисс: формализованных требований к оцениванию знаний ребят по данному курсу не будет. Оценка должна быть позитивной и работать на интерес ребёнка. Домашние задания будут сведены к минимуму, обучение будет проходить на уроке - в общении с учителем и товарищем, дома - в семейной беседе. 

Иными словами, на основах религии детям будут давать только творческие задания и ставить за них только «4» и «5».

Без молитв

Что касается будущих преподавателей религий и светской этики, им пришлось пройти специальную подготовку. Обучение проходило в НИРО в формате командных тренингов. Переподготовку проходили в основном учителя начальных классов, литературы и обществознания. В министерстве образования подчёркивают: преподавать дисциплину будут только светские учителя. О чтении молитв и проведении на уроках религиозных обрядов речи быть не может.

Представители конфессий к нововведению относятся положительно.

- Мы считаем удачным выбор возраста детей для изучения данного предмета. В 11-13 лет как раз начинает формироваться духовный стержень человека. Каждая семья заинтересована в том, чтобы чадо выросло нравственно цельной личностью, - отметил протоиерей Алексий ГОРИН. - Религиозная грамотность на уроках будет подаваться не с вероучительной точки зрения, а исторической, культурологической. Это основы основ, необходимые подрастающему поколению.

- Основы религиозной культуры обязательно помогут в деле нравственного и духовного развития детей, - считает заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Абдулбари-хазрат МУСЛИМОВ. - Постигнув основы религиозной культуры, в будущем дети смогут сохранить мир в нашей стране. Поэтому мы готовы оказывать всяческое содействие в подготовке методической литературы, учителей, улучшении качества проводимых уроков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах