50

Террористы пытались взорвать «Сапсан»

По мнению журналиста, «Сапсан» был выбран объектом террористической агрессии из-за большой популярности поезда среди политиков и бизнесменов. Убийцы рассчитывали на то, что среди жертв несостоявшегося теракта окажутся известные и влиятельные представители общественности.

Если бы планам террористов суждено было сбыться, количество жертв исчислялось бы сотнями. Группа боевиков, подозреваемых в организации теракта задержана. Ведется следствие. По мнению оперативников, руководил подготовкой 22-летний житель Кабардино-Балкарии Ислам Хамужев. В прошлом году он прошел спецподготовку в одном из лагерей боевиков. После прохождения подготовки он прибыл в Москву, где познакомился с выходцем из Чечни Мурадом Эдильбиевым и ингушом Мурадом Умаевым.

Оба Мурада жили в Москве с самого детства и вместе тренировались в одном спортзале. С Исламом Хамужевым они познакомились в мечети. Один из обвиняемых сообщил на допросе, что взорвать «Сапсан» Хамужев предложил им в июне этого года. Приятели согласились принять участие в подготовке теракта. По мнению следствия, Мурад Эдильбиев согласился стать террористом, потому что еще будучи десятилетним ребенком, в 1999 году видел чеченскую войну и считал ее несправедливой по отношению к боевикам, которые казались ему героями, невинно проливающими кровь.

Как было установлено следствием, Мурад Эдильбиев купил по заданию Хамужева в удобрение изготовленное на основе аммиачной селитры. Вещество предназначено для использования в сельском хозяйстве, но годится также и для изготовления взрывчатки. Селитру, провода и батарейки, необходимые для изготовления бомбы молодой чеченец привез на квартиру, которую Хамужев специально для этого снял неподалеку от железнодорожной платформы Лосиноостровская.

Еще одному члену банды Фяриту Невлютову по кличке Абдулла-татарин была отведена роль водителя. Ингуш Мурад Умаев по данным следствия в диверсионной работе не был задействован, но он участвовал во всех собраниях террористической группы и участвовал в обсуждении предстоящего взрыва.

Для минирования был выбран участок железной дороги вблизи платформы Фирсановка. Здесь было относительно безлюдно, а неподалеку подходило несколько автодорог, что облегчало отход после закладки бомбы. Диверсанты составили подробный план-схему местности. Этот план был изъят оперативниками, впоследствии он послужит вв качестве доказательства в суде.

В последний момент руководитель группы решил выйти из игры. Он сообщил своим подельникам, что ему срочно нужно ехать на родину и назначил ответственным за операцию Мурада Эдильбиева. Уехать из Москвы горе-террорист не успел. Он был задержан оперативниками ФСБ, которым было известно о ходе подготовки теракта. Мурад Эдильбиев испугался внезапного исчезновения своего руководителя и решил избавиться от бомбы. Он вывез сумку со взрывчаткой и выбросил ее в кусты. В этот момент он был задержан оперативниками. В ближайшее время за решеткой оказались и остальные члены преступной группы.

Вскоре после проведения спецоперации директор ФСБ Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву о предотвращении теракта. Как пояснил Бортников, у арестованных изъято «взрывное устройство, эквивалентное по мощности 10 кг тротила, огнестрельное оружие и карта-схема объекта, который собирались взорвать». По словам директора ФСБ, задержанные начали давать признательные показания.

Защитник обвиняемого Мурада Эдильбиева подтвердил журналистам слова Бортникова. Но адвокат заметил, что его подзащитный сам предотвратил теракт, выкинув бомбу и все необходимое для подрыва снаряжение. По словам адвоката, его подзащитный никогда не стал бы взрывать поезд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах