
Миллионер на неделю
Бронемашины, инкассаторы, вооружённые автоматами – казалось бы, сделано всё для охраны перевозок крупных денежных сумм. Но что делать, если вор – сам инкассатор, сидящий внутри этой машины и направляющий на своих коллег дуло автомата Калашникова? Так, видимо, Шурман и рассуждал. Однако сказать, что ограбление далось ему легко, было бы неправильно.
Во время перевозки денег, выделенных пермским отделением Центробанка Западно-Уральскому банку Сбербанка, инкассатор, угрожая автоматом, заставил своих коллег изменить маршрут движения. В лесном массиве за рулём другого автомобиля их ждал товарищ Шурмана, водитель Дмитрий Худяков, кстати, также получивший восемь лет колонии строго режима. Злоумышленники переложили мешки с банкнотами в приготовленное авто и скрылись на нём.
Преступник прятался в лесу, в землянке. Там его и нашли. За «ограблением века» последовало «расследование века», которое продлилось не больше недели. Нашли и награбленное, недосчитавшись одного миллиона. Куда экс-инкассатор, прятавшийся в землянке, дел эту сумму, осталось не ясно.
В бой идёт одна молодёжь
Не успело отгреметь это дело, как появилось другое, аналогичное. Во вторник отличился Саров. Правда, в ядерном центре России неизвестные похитили у инкассаторов более скромные 790 тыс. рублей, а первую подозреваемую нашли очень скоро, что называется, по горячем следам. Зато впечатляет возраст задержанной по этому делу – всего 18 лет.
Она и два её подельника в девятом часу вечера подошли к инкассаторскому микроавтобусу, развозившему деньги по почтовым отделениям, и разбили стекло. Поскольку ни водителя, ни почтальона-экспедитора в автомобиле не было, преступники беспрепятственно забрали мешок с деньгами, в котором находилось 790 тысяч рублей, и скрылись на своей машине.
Согласно сообщению УВД города Сарова, круг лиц, подозреваемых в совершении данного преступления, был установлен в течение ближайших 10-30 минут после поступления сигнала о происшествии. Оперативно-розыскные мероприятия завели сотрудников нижегородской милиции аж в деревню Веряц Темниковского района республики Мордовия. Там и были найдены автомобиль и подозреваемая. Местонахождение двух её сообщников устанавливается.
В отношении всех троих возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере». Максимальное наказание по этой статье — семь лет лишения свободы.
Не случайность
Вообще к информации об ограблениях инкассаторов все уже стали привыкать. Подобные преступления происходят по нескольку раз в год, а прошлый, 2009-й, стал особенно богат на подобные злодеяния. Некоторые из них поражали своей дерзостью. Так, например, 6 апреля в центре Москвы преступники с молотками, напали на инкассаторов, вооружённых огнестрельным оружием, когда те выходили из здания с деньгами. Пусть и с потерями – один из злоумышленников был ранен – но удалось украсть 11 млн. рублей.
За минувший год дважды устанавливался рекорд России по величине украденной у инкассаторов суммы. Сначала 21 февраля в Тульской области преступники украли 43 миллионов рублей, а менее чем через полгода пермяк Александр Шурман в несколько раз превзошёл этот результат. Пермские грабители отличились и 16 ноября. Неизвестные с огнестрельным оружием напали на двух инкассаторов «Транскредитбанка», когда те поднимались в офис. Нападение совершили двое мужчин. В ходе нападения ранения получил один из охранников, от полученных ранений он скончался в больнице. Деньги остались нетронутыми.
Интересно, что у инкассаторов воруют не только криминальные группировки, но и молодая безработная саровчанка, и даже сами инкассаторы. Все они решили, что если денег у тебя нет, то за ними надо идти туда, где они есть. А когда у совершенно разных людей мысли идут по такому схожему, простейшему сценарию, сложно свалить всю вину только на осуждённых. Виновато всё общество, создающее среду для таких мыслей.
Кстати
Вскоре после задержания Александра Шурмана одно из социологических опубликовало данные исследования, в ходе которого около тысячи пермяков ответили на вопросы: «Какие чувства вы испытываете в отношении Шурмана?» и «Стали бы Вы сообщать об Александре Шурмане в милицию, если бы его увидели?».
Результаты были шокирующими:
56,8% признались, что испытывают в отношении Шурмана любопытство. 34% сказали, что прямо сочувствуют грабителю.
Сообщать о Шурмане в правоохранительные органы ни при каких обстоятельствах не стали бы 54% опрошенных, а сделали бы это в любом случае – 28,1%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть