88

Дивеевские родники загрязняют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/07/2011

В этом году исполняется 20 лет с момента перенесения мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеево. Жемчужина Дивеевского района - родники вблизи села Кремёнки, один из которых, Явленный, связан с именем святого. 

 

Отказали памятнику?

В канун приезда в Нижегородскую область патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в торжествах в Дивееве в редакцию «АиФ-НН» обратился представитель инициативной группы жителей посёлка Кремёнки. По его словам, родники вблизи Кремёнок - в опасности. В 2008 году песчаный карьер в 300 м от посёлка был отдан в аренду строительной фирме, которая в 2009-м начала активно его разрабатывать. Местные жители в тревоге: считают, что под угрозой не только уникальный состав воды, но и сам источник. Родник, благоустроенный Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским монастырём, посещает множество паломников, которые, конечно, берут из него воду.

- Статус памятника природы областного значения, который мог бы быть придан родникам, защитит их, - считают общественники. - Хотя бы потому, что у памятника природы всегда есть охранная зона, где хозяйственная, промышленная деятельность просто запрещена.

Общественность потребовала, чтобы охраняемая зона была не меньше 45 га. 

Есть комплексное экологическое обследование родников, проведённое экологическим центром «Дронт». Оно подтвердило: источники действительно могут быть признаны памятником природы. Но областное минэкологии отправило заключение на доработку.

- Нам выдали отрицательное заключение, - отмечают энтузиасты.

Да мы не против

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области на наш запрос ответило подробным отчётом. 

- Документация не обосновывала включение в границы памятника природы площади карьера в 22,5 га, - сообщила начальник отдела государственной экологической экспертизы минэкологии Ирина Пикторова. - Речь шла о необоснованности площади памятника природы и недостаточной проработке материалов, представленных на экспертизу.

- Перед тем как отдать в аренду песчаный карьер у Кремёнок, прошла экологическая экспертиза. Она не подтвердила негативного воздействия на качество воды при проведении разработок, - говорит Альбина Забродина, заместитель главы администрации Дивеевского района. - Особо охраняемая территория и охранная зона возле источника могут быть и меньше 45 га, которых требовали инициативные жители.

По словам Асхата Каюмова, директора экологического центра «Дронт», площадь охранной зоны памятника природы в законе действительно не регламентирована. - Заповедная территория определяется по договорённости с собственником земли, местной администрацией, общественниками. Конечно, чем больше охранная зона, тем лучше. Но если на одной земле сходятся экологические, общественные и коммерческие интересы, нужно искать консенсус.

Мы будем следить за развитием событий вокруг родников.

Мнение

Матушка Сергия, игуменья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, поддержав инициативу жителей посёлка, сообщила «АиФ-НН»:

- Особый статус родников действительно будет основанием для их лучшего благоустройства и санитарной защиты. Вода в Явленном источнике очень хорошего качества, в ней мало солей. Это уникальный дар природы, которым не хотелось бы рисковать. Поэтому лучше максимально защитить родники, чем потом сожалеть об их утрате.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах