В целом счастливыми себя считают подавляющее большинство (71%) имеющих постоянную работу россиян. При этом 18% назвали себя абсолютно счастливыми, тогда как 53%, отвечая на поставленный вопрос, выбрали вариант «скорее да».
Счастливых людей больше среди молодых россиян и респондентов с высокими заработками. По словам опрошенных, их благополучие во многом зависит от чувства удовлетворённости своей работой, зарплатой, отношением коллег и руководства, но им было бы крайне сложно чувствовать себя счастливыми без крепкого тыла в виде семьи и друзей: «Прекрасный коллектив на работе, прекрасное руководство, в семье тоже всё хорошо»; «Счастье не в деньгах и их количестве, счастье – это те, кто тебя окружают. Чем больше хороших людей, тем счастливее ты!»
Любопытно, что счастливчиков больше среди сотрудников, работающих не более 6 часов ежедневно (однозначно счастливы 22% россиян, работающих от 4 до 6 часов в день; скорее счастлив 61% сотрудников, чья рабочая нагрузка не превышает четырёх часов в день). Это и неудивительно: сокращённый рабочий день позволяет сотрудникам не уставать от исполнения своих профессиональных обязанностей, уделять время семье, детям и своим хобби.
И, напротив, чем больше продолжительность рабочего дня, тем чаще сотрудники называют себя несчастными. Так, однозначно несчастных больше всего среди сотрудников, работающих более 12 часов в день (6%). А среди тех, кто скорее несчастлив, чем счастлив, преобладают россияне, чья рабочая нагрузка превышает 10 часов в день (16%). «Много времени отнимает работа, семья ушла на второй план. Понимаю, что дальше так продолжаться не может...» - сетуют они.
Затруднились с ответом 13% имеющих работу россиян: «Жизнь – штука многогранная: счастье и несчастье рядом ходят. Сегодня так, а завтра… Кто знает, что будет?»; «Всё относительно...»
38
Сокращённый рабочий день – ключ к счастью
Статья по теме
Народ проведет майские празники дома и на природе
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть