aif.ru counter
178

ДУК Московского района сэкономит на электриках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/05/2011

Это одна из подрядных организаций домоуправляющей компании (ДУК) Московского района.

На днях ДУК объявил о расторжении договора с «ГЭС-НН». Коллектив из 46 человек без работы, а жильцы 675 многоквартирных домов Московского района - с неясной перспективой дальнейшего обслуживания.

- С ДУКом Московского района мы работали с 2008 года, - рассказывает Сергей Хачатуров, директор ООО «ГЭС-НН». - Три года назад прежнее руководство домоуправляющей компании отказалось от неперспективной системы содержания штатных электриков и передало функции обслуживания и эксплуатации внутридомового электрооборудования нам - специализированной подрядной организации. В 2010 году договор с нами перезаключило уже другое руководство. Однако работать с новым начальством пришлось недолго. Евгений Разживин, директор ДУКа, объявил, что разрывает договор в целях оптимизации управления персоналом.

Действовал директор ДУКа в рамках закона - по 210-й статье российского Гражданского кодекса заказчик услуги в любое время вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке. Но внятных объяснений этого поступка руководителю ООО «ГЭС-НН» так и не сообщили. А ведь на карте - вопрос трудоустройства коллектива, почти полсотни человек! К тому же как быть жителям сотен домов Московского района, которым срочно понадобились электрики?

В пресс-службе домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода «АиФ-НН» сообщили: причиной разрыва договорных отношений стала халатная работа подрядной организации. Парадоксально, но в «ГЭС-НН» уверяют, что за время работы с ДУКом Московского района фирма приняла 19 212 заявок и выполнила их без нареканий!

- К ООО «ГЭС-НН» мы неоднократно предъявляли претензии, фирму не раз штрафовали, были претензии со стороны жильцов, - прокомментировала решение директора ДУКа Московского района Елена Ежова, руководитель пресс-службы ДУКов. Она обещает, что внутренние изменения в ДУКе никак не скажутся на качестве обслуживания многоквартирных домов, скорее всего, ДУК заключит договор подряда с другой компанией, выполняющей электротехнические работы.

У Сергея Хачатурова иные прогнозы.

- Из разговора с Евгением Разживиным я понял, что ДУК в принципе хочет отказаться от подряда и вернуться к прежней схеме, когда электрики работали в штате домоуправляющей компании. Увы, кадровые перестановки подобного рода не редкость и преследуют только одну цель - сокращение расходов.

Число электротехнического персонала в этом случае сократится в разы, считает Хачатуров. Кроме того, ДУК, вероятно, не сможет содержать аварийную службу, работающую круглосуточно и способную оперативно устранять любые неполадки. Одним словом, несложно представить, каким будет качество услуг в условиях жёсткой экономии.

В тему

Нижегородское управление ФАС решает вопрос о возбуждении административного дела в отношении сразу нескольких компаний, занимающихся опломбировкой приборов учёта электроэнергии. Среди них - ООО «Энергоучёт-НН», ООО «Энергоучёт-НО», ООО «Энергоучёт Центр» и ООО «Энергоучёт». Все организации, по информации антимонопольщиков, принадлежат одному владельцу, а их доля на рынке превышает 90%. Фирмы просили за опломбировку счётчика 700 рублей.

- Наши специалисты провели экономический анализ себестоимости данных услуг и экономической обоснованности установленной платы и пришли к выводу, что стоимость услуги подлежит сокращению почти на четверть, - сообщил Михаил Теодорович, руководитель УФАС.

Злоупотребление доминирующим положением, если оно будет доказано, грозит серьёзным «оборотным» штрафом (в объёме определённого процента с оборота компании от оказания услуги).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество