Электронные «памятники»
По словам Михаила Грошева, министра культуры Нижегородской области, ко Дню Победы готовятся не только традиционные парад, концерт и фейерверк. Новые проекты подготовили библиотеки и музеи региона - в частности, появятся электронные версии «Памятников и обелисков погибшим воинам».
В Нижегородском историко-архитектурном музее-заповеднике откроют одну из малоизвестных сторон войны - как работали нижегородские театры, концертные фронтовые бригады. На выставке «А музы не молчали…» нижегородцам расскажут, что в годы войны из состава театральных трупп и артистов Горьковской филармонии были сформированы 14 фронтовых концертных бригад. Артисты дали 1500 концертов в частях действующей армии. А в главном здании музея - усадьбе Рукавишникова - на выставке «Подарок бойцу» расскажут о судьбе подарков, которые бойцы на фронте получали от своих родных, а зачастую и незнакомых людей.
В первые дни мая в помещении Нижегородского государственного выставочного комплекса открывается выставка «Цена Победы», посвящённая 70-летию начала войны. Здесь представлены находки поискового объединения «Курган», возрождающего из небытия имена воинов, пропавших без вести.
Музы не молчали
Нижегородская государственная областная библиотека подготовила электронный проект «Районная печать Горьковской области в годы Великой Отечественной войны». В фондах сохранились уникальные издания, датированные началом войны. Кроме того, в библиотеке откроются две выставки: «Художники пишут войну» и «Книги войны. Издания 1941-1945 годов».
Литературный музей Горького выпустил к празднику антологию военной поэзии «Ты припомни, Россия, как всё это было». В сборник вошли стихи 21 нижегородского поэта, в том числе фронтовиков Фёдора Сухова, Александра Плотникова, Михаила Шестерикова, Александра Люкина.
Нижегородский академический театр оперы и балета в праздничные дни приглашает нижегородцев на представление «Жди меня» по мотивам пьесы Константина Симонова. А в кремле проходят благотворительные концерты Академического симфонического оркестра. 5 мая на Нижегородской ярмарке состоится губернаторский приём ветеранов ВОВ и выступления народных артистов России Михаила Ножкина и Ларисы Голубкиной.
«Катюша» с Поклонной
Но главные торжества, разумеется, ждут нижегородцев 9 мая. Нижний Новгород станет третьим городом России после Москвы и Санкт-Петербурга, где в параде Победы примет участие военная техника (об этом подробнее - на стр. 18). А ещё в День Победы в Нижнем Новгороде в небо запустят воздушных змеев, которые будут выполнены в виде орденов времён Великой Отечественной.
С 11.30 на концертных площадках начинается культурная программа. В сквере у памятника Минину выступят «фронтовые бригады». А на полевых кухнях нижегородцев угостят солдатской кашей. На главной сцене, перед Пороховой башней Кремля, с 11.30 до 13.00 пройдёт гала-концерт участников областного фестиваля авторской патриотической песни «Время выбрало нас». Горожан и гостей города соберутся радовать лучшие детские коллективы Нижнего Новгорода и области. До 18.30 на главную сцену города выйдут участники областного фестиваля «Салют Победы» - 29 коллективов из 17 районов региона. С 18.30 праздничную эстафету примет Нижегородский русский народный оркестр и народный артист России Василий Овсянников.
С 19.30 до 20.30 стартует у подножия памятника Чкалову молодёжная программа «И всё-таки мы победили!». Приглашёнными гостями в этом году будут Татьяна Овсиенко и группа «Челси». Обещают военные песни: «Песенку фронтового шофёра», «Катюшу», песни из фильмов «Тишина» и «Белорусский вокзал». С этой программой артисты уже выступали в 65-й юбилей Победы на Поклонной горе в Москве.
Закончится праздник традиционно - зрелищным фейерверком.
Кстати
Созданные на базе централизованных библиотечных систем центры правовой информации оказывают постоянную юридическую помощь ветеранам войны и членам их семей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть