aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
12

В нижегородском параде Победы участвуют 900 военнослужащих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/04/2011

Праздничные танки

Тяжёлую технику для парада в центр Нижнего уже пригнали. В этом году нижегородцы увидят 65 единиц военной техники: танки Т-80, боевые машины пехоты, боевые разведывательные машины, последние модификации бронетранспортёров и автомобилей повышенной проходимости «Тигр». На площади разместят и показательные машины - чтобы можно было сфотографировать и потрогать.

- В параде задействовано около 900 военнослужащих подразделений Минобороны, МВД, МЧС, - сообщил Андрей Семёнкин, заместитель командующего 20-й армии по вооружению. - В этом году количество боевой техники увеличено. Впервые к колонне присоединились установки залпового огня «Град» и зенитно-ракетные комплексы «ОСА».

Не бить асфальт

Кроме репетиций на территории Мулинского полигона, в самом Нижнем Новгороде запланировано 6 тренировок на Нижневолжской набережной и 3 - прямо на площади Минина. Генеральная репетиция парада с проведением строевого смотра - 7 мая на площади.

Городские дороги военные берегут, а потому понапрасну тяжёлые машины по магистралям не гоняли. Специально к параду всю гусеничную технику «переобули» в резину.

- Мы свой танк два дня вчетвером «переобували», - признаётся Александр Пономарёв, старший механик, водитель Т-80.

Чтобы снять с танка его железную обувь, одно из креплений гусеницы («бинокль») раскрепляется, тогда гусеничное полотно («гусянка») расцепляется само, стоит машине немного проехать вперёд. Так же, только в обратном порядке, танк «обувают». Снятые промасленные гусеницы скручены в огромные клубки, похожие на железных змей.

Строгий строй

Солдаты к церемонии готовятся со всей ответственностью. Ведь смотреть парад будут не только восторженная малышня с родителями, но и люди с боевым опытом, и в первую очередь ветераны. Они будут внимательны к каждой детали.

- Свой танк мы уже вымыли, борта ему вычистили, покрасили, - рассказывают солдаты.

Управлять парадной техникой будут водители с опытом - контрактники с двух-трёхлетним стажем и срочники, уже заканчивающие службу.

- Главная сложность в том, что всем боевым машинам нужно держать одинаковую скорость (10 км/ч) и чётко установленный интервал. А ещё надо, чтобы водители резко не газовали и от машин не было дыма, - рассказывает Денис Васильев, водитель зенитно-ракетного комплекса «ОСА». - Но чем больше практики, тем легче. Хочется, чтобы парад нижегородцам понравился.

Кстати

Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород - всего три города в европейской части России, где проводится парад Победы с участием тяжёлой техники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество