12 апреля – один из немногих красных дней календаря, с которым не поспоришь. Второй такой – только 9 мая. Пожалуй, всё. О прочие 8 марта, 7 ноября и дни рождения Сталина ломаются копья. И судьбы.
Наша редакция с удовольствием участвовала в космической «вахте памяти» - писали о нижегородцах-героях невидимого фронта. Вы знали, например, что бывший заместитель главы администрации Байконура Александр Толстых живёт в нашем городе? А в курсе, что на «Красном Сормове» формовщики приняли Юрия Гагарина в свою бригаду? Перевыполняли за него нормы, а зарплату отдавали в Фонд мира.
Всё же в российской космической одиссее оказалось немало малоизвестных страниц, их хватит ещё на много поколений. Но уже сейчас хочется знать вот что: кто потихоньку или, наоборот, не таясь, продавал реликвии космической гонки на побеждённый нами Запад?
В National Air and Space Museum в далёком Вашингтоне наряду с американской реликвией – лунным камнем на всеобщее обозрение выставлен скафандр нашего «солнца» Гагарина? Как попал туда гагаринский рукописный доклад о полёте Хрущёву и уважаемому политбюро? Дочь спросила, а мне и ответить нечего.
Как же мы так, а? 50 лет назад опередили богатые технологичные Штаты в космосе, а потом погнались за звонкой монетой и им же свои реликвии продали?
И почему у нас не может быть собственного музея, подобного вашингтонскому, - с захватывающими дух аппаратами-симуляторами, IMAX-кинотеатром, сувенирными лавками, полными детской мечты - «космического мороженого» из тюбика и «лунной» пиццы? Всё же американцы – великие организаторы продаж и упаковки. И мастера пропаганды. Торговля чудом, в том числе чужим, российским, налажена у них на отлично.
Юрий Гагарин умер молодым, но выдержал испытание временем. А мы сдались и уступили своё.
Не хочется заканчивать на грустной ноте.
Вот что ещё. 12 апреля 2011 года медалью «50 лет освоения космоса» наградили журналиста «АиФ-НН» Наталью Халезову - за профессиональную работу и верность космической теме. От души поздравляю Наташу!
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть