
Вклад Нижегородской области в эту грустную статистику весьма ощутим. У нас - минус 213 438 человек, сообщил Нижегородстат. То есть почти 10% общероссийских потерь в «живой силе» пришлись на наш регион. Каждый десятый россиянин был потерян у нас в регионе.
Так вышло, что с 2002 года я действительно простилась со многими дорогими людьми и просто с добрыми знакомыми. Вместо них сейчас – пустота.
Мама, подруга, отцы двух других подруг, муж третьей подруги, крошечная дочка четвёртой подруги. Причины – рак, рак и ещё раз рак; а ещё инсульт, и сердце – даже у малютки.
Статистика по онкозаболеваемости и онкосмертности в Нижнем Новгороде ужасает. «АиФ-Нижний Новгород» - одна из немногих газет, публиковавших и эти цифры. Онкоцентра современного уровня у нас по-прежнему нет. Проект – был, и не один, потом начались какие-то системные разногласия партнёров, они по очереди обличали друг друга в публичном пространстве.
А люди тем временем уходили и уходили. Чьи-то родные продавали машины и квартиры, чтобы увезти дорогого человека в московскую или израильскую клинику. Другие кидались к знахарям, обещавшим исцеление на финальной четвёртой стадии…
Слышала от врачей-пессимистов, что рак рано или поздно будет у всех, просто пока не каждый до своего рака доживает. Подруга моя, цветущая сильная женщина, которая, как говорится, и коня на скаку, и в горящую избу, с онкологией в жизни не встретилась. Но к ней приехала «Скорая» с неработающим дефибриллятором. И вскоре констатировала смерть от сердечной недостаточности. В возбуждении уголовного дела по факту нам год назад отказали.
Конечно, нам долго встраивали в память и ещё одну немаленькую цифру – 8 миллиардов рублей на здоровье. Выросли новые сосудистые центры, закупили новое модное оборудование. Но я не уверена, что роковой дефибриллятор на эти деньги починили. За него ж никто прокуратуре не ответил.
…А когда шла перепись-2010, с нами ведь были ещё многие. И счётчик продолжает уходить в минус.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть