aif.ru counter
Филипп МАЛОВ
499

Землетрясения в Нижнем. В чем причина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/01/2011

- Землетрясение я ни с чем не спутаю - слишком долго жил на Сахалине, - говорит нижегородец. На сей раз его тряхнуло вместе с посёлком Зелёный Город.

Два месяца назад никто не мог сказать, в чём причина землетрясения. То ли это нетипичная для региона сейсмическая активность, то ли уничтожение старых боеприпасов на Мулинском полигоне.

Мощная утилизация

Точку в гадании на сейсмической гуще поставил Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. В своём блоге он сообщил о результатах проверки оперативно-распорядительного управления правительства области на территории Мулинского полигона, где расквартирована 20-я гвардейская армия. Выяснилось, что там неграмотно проводилась утилизация старых боевых снарядов. В итоге мощность взрывов была выше предусмотренной, а близлежащие населённые пункты ощущали мощную ударную волну.

- Я строго всех предупредил, что, если такое будет продолжаться, дойду до министра обороны, но этого безобразия не потерплю, - пишет губернатор в блоге.

Губернатор попросил у нижегородцев немного времени, заверив, что в скором времени взрывы прекратятся.

- А тем, кто этим безобразием занимался, предъявим счёт на компенсацию пострадавшим от такой утилизации, - пообещал Шанцев.

Конёво - Гаити

В ноябре Интернет гудел от негодования нижегородцев. Волна землетрясений прокатилась по нагорной и заречной части города (Зелёный Город, Соцгород, Автозавод, Мещера)и области (Дзержинск, Городецкий, Володарский, Чкаловский, Балахнинский районы). В квартирах шаталась мебель, звенела посуда, на улице срабатывала сигнализация на автомобилях. В ноябре по телефону 01 в Центр управления в кризисных ситуациях не раз обращались напуганные нижегородцы.

- Два-три балла по шкале Рихтера, не меньше, - говорили знающие люди.

Больше всего от землетрясения пострадала деревня Конёво в Балахнинском районе: разбитые стёкла, разрушенные трубы, трещины на стенах домов - последствия напоминали Гаити. По инициативе жителей деревни от сельсовета Конёво в областную прокуратуру, Законодательное собрание Нижегородской области и в облправительство ушли жалобы с просьбой выявить причину землетрясений и призвать к ответственности виновников, если они есть.

- Мы получили три заявления от жителей деревни, оформили десяток актов о материальном ущербе, - говорят в сельсовете. - На прошлой неделе разбираться с жалобами приезжала прокуратура.

Военные подтверждали информацию о подготовке военных учений в конце ноября (тогда Мулино посетил сам Дмитрий Медведев, президент и Верховный главнокомандующий), сообщали об утилизации старых снарядов, добавляя, что взрывы не повлияют на населённые пункты.

Уровнем выше

Новую запись в блоге губернатора представители 20-й армии официально комментировать отказались. Они говорят, что количество единовременно уничтожаемых боеприпасов и периодичность их подрыва согласована на уровне Министерства обороны РФ: программу утилизации старых боеприпасов сухопутные войска реализуют на территории страны согласно приказу Президента РФ. А значит, проблемы, связанные с ноябрьским землетрясением, должны обсуждаться не с руководством 20-й армии.

Взрывы, несмотря на сообщение об уменьшении мощности, беспокоят людей до сих пор.

- У нас землетрясения и не прекращались, - говорят жители деревни Конёво. - Мы предлагали ставить датчики, которые будут измерять мощность взрыва. Но из-за дороговизны никто не берётся…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество