aif.ru counter
АиФ-НН.RU
37

Мы раскрыли банду лжекадровиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/12/2010

И вот 22 ноября сотрудники Главного управления МВД России по ПФО задержали 5 иногородних злоумышленников, организовавших целую липовую сеть кадровых агентств. Под видом приличных менеджеров по персоналу эти люди выманивали у нижегородцев деньги. По словам Натальи Кашириной, начальника отдела по расследованию преступлений в кредитно-финансовой сфере ГУ МВД по ПФО, банда орудовала сразу в нескольких субъектах России - в Перми, Челябинске, Свердловской области, Сургуте.

Сейчас возбуждено 8 уголовных дел по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ. В Нижнем Новгороде под стражей находятся 3 человека, 2 отпущены под подписку о невыезде. Всего по России задержано 15 злоумышленников, прикрывавшихся печатью ИП Чуфистов. 

В Нижнем Новгороде, как и в других городах, они творили чёрные дела под печатью ИП Чуфистов, зарегистрированного в Ханты-Мансийском автономном округе. Только в Нижегородской области от рук преступников пострадало более 500 человек. А по России эта цифра достигает 3000 обманутых! Схема одна и та же: мошенники открывают в городе несколько офисов рекрутинговой компании - «Честь», «Держава», «Правда», «Респект», «Потенциал».

Как вспоминает одна из пострадавших, нижегородка Рано Шамуратова, в газете размещались объявления о работе с заведомо завышенными зарплатами на низкооплачиваемые должности вахтёра, охранника или кассира авиа-, железнодорожных касс. Убеждали человека подписать договор на оказание информационных услуг в поиске работы, по которому они не несли никаких обязательств. При этом нужно было сразу заплатить псевдокадровикам 1000 рублей. Плюс граждане тратились на составление «профессионального» резюме - 2000-3000 рублей. Вакансии были липовыми либо уже занятыми.

- Преступная сеть разрасталась по России как спрут, - говорит Константин Мельников, начальник следственной части при ГУ МВД России по ПФО. - Мошенники пользовались дефицитом рабочих мест, заключали с гражданами договор, где трудоустройство не прописано. Данные о вакансиях брали из газет или Интернета. Двух потерпевших  даже пытались отправить на работу охранниками на нефтеперерабатывающий завод в Сургут. Хорошо что люди не успели выехать из Нижнего Новгорода на момент задержания банды.

Параллельно могли работать всего 2-3 офиса. Когда недовольных становилось слишком много, мошенники меняли место дислокации.

Представители правоохранительных органов признают, что к злоумышленникам не раз наведывались, но никаких нарушений не находили - договоры же люди добровольно подписывали. Только когда уже пошёл шквал обращений от пострадавших, было проведено серьёзное расследование. Если в Нижнем преступники «работали» с мая этого года, то на Урале и в Сибири орудовали с 2008 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество