aif.ru counter
Наталья СПИРЮШКИНА
242

При рождении третьего и последующего ребёнка будут предоставлять бесплатные земельные участки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/12/2010

Медицина европейского уровня

Одним из главных вопросов, затронутых в послании, стала проблема демографии и пути её решения.

Дмитрий Медведев: «Мы должны повысить доступность и качество медицинской и социальной помощи матерям и детям, развивать программу «Родового сертификата» и систему восстановительного лечения для детей первых трёх лет жизни, новорождённых с низкой массой тела».

В Нижегородской области уже на протяжении нескольких лет региональные власти при поддержке партии «Единая Россия» последовательно реализуют ряд масштабных проектов, направленных на поддержку материнства и детства.

По данным органов статистики, в регионе за последние пять лет сохраняется устойчивая тенденция повышения рождаемости, снижения смертности и, как следствие, снижения темпов убыли населения. Показатель рождаемости увеличился почти на четверть (с 9 человек на 1000 населения в 2005 году до 11 человек в 2009 году).

Проблему демографии нужно решать комплексно. Для этого необходимы и качественное развитие, и модернизация медицины, и поддержка материнства. За два года в регионе открылись 10 межрайонных перинатальных центров (МПЦ). Совсем недавно Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области, член президиума НРО партии «Единая Россия», открыл перинатальный центр в Лысковском районе. Идёт строительство МПЦ в Дзержинске. В этих центрах созданы комфортные условия для пребывания мамы и рождения ребёнка, закуплено современное оборудование, причём такой уровень медицины доступен сейчас не только жителям областного центра, но и глубинки, чего раньше просто не было.

- В следующем году серьёзный рывок в нижегородской медицине позволит обеспечить реализация проекта «Качество жизни. Здоровье» партии «Единая Россия», бюджет которого составляет около 6 млрд рублей. Эти средства пойдут на ремонт и переоборудование больниц, повышение зарплаты медицинских работников, - подчеркнул губернатор.

Семейное гнёздышко

Поддержку материнства сложно представить без помощи семье. Особенно молодым парам, кто только собирается стать родителями. А как дать жизнь маленькому человеку, если сам не уверен в завтрашнем дне? Здесь без поддержки государства не обойтись. Особенно нужна помощь многодетным семьям.

Дмитрий Медведев: «Весьма принципиальный вопрос - поддержка молодых и многодетных семей, для них должен быть создан режим наибольшего благоприятствования. Поручаю правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребёнка».

По словам Валерия Шанцева, в Нижегородской области при поддержке партии «Единая Россия» уже действуют программы поддержки материнства и молодых семей, бесплатно выделяются земельные участки под строительство жилья для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. Примеры есть в Борском районе (микрорайоны Боталово-2, Боталово-3), в Семёнове (ул. Заводская).

Развивать детский спорт

Особое внимание президент уделил развитию спорта и привлечению россиян к здоровому образу жизни.

Дмитрий Медведев: «Стратегический приоритет политики в сфере детства - это формирование и развитие ценностей здорового образа жизни. Разумеется, этот вопрос касается не только детей. Мы сами должны подавать пример. Всему нашему обществу пора преодолеть инфантилизм в вопросах здорового образа жизни. «Не воспитывая себя, сложно воспитать своих детей», - отмечал ещё Лев Толстой. Между тем в России 80% граждан не занимаются физкультурой и спортом - 4/5 населения».

В Нижегородской области уже 4 года по поручению губернатора идёт строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов). ФОКи уже работают в Сергаче, Семёнове, Лыскове, Первомайске, Перевозе, Кулебаках, Урене, Шахунье, Богородске, Балахне, Дзержинске, Шатках, Воротынце, Арзамасе, на Бору.

В декабре планируют открыть комплекс в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Этот проект занял второе место во всероссийском конкурсе в номинации «Многофункциональные спортивные сооружения» конкурса и получил статус типового. Строительство сначала велось в основном за счёт средств областного бюджета, затем подключилось федеральное финансирование в рамках проекта строительства спорткомплексов партии «Единая Россия».

Современные ФОКи становятся центром спортивной жизни районов. Здесь любят отдыхать всей семьёй - можно покататься на коньках, сходить в тренажёрный зал или поплавать в бассейне.

- Статистические данные свидетельствуют, что реализация этого проекта имеет большой социальный эффект. В районах, где построены ФОКи, число занимающихся физкультурой и спортом увеличилось более чем на 40%. Данные ГУВД по Нижегородской области говорят о снижении подростковой преступности в районах, где построены ФОКи, в среднем на 44% по сравнению с прошлым годом, - говорит глава региона.

Губернатор уже утвердил график строительства ФОКов в Нижнем Новгороде: в каждом районе Нижнего Новгорода возведут по два физкультурно-оздоровительных комплекса.

- Каждое послание - это определённые поручения президента, на основании которых мы готовим план мероприятий по реализации поставленных задач. В самое ближайшее время мы утвердим такой план на заседании правительства области, - резюмирует Валерий Шанцев. 

Мнение

Анастасия, инженер, молодая мама:

- Я думаю, воплощение в жизнь основных тезисов послания президента необходимо для нормальной жизни и дальнейшего развития страны. И борьба с коррупцией, и модернизация экономики, и привлечение населения к здоровому образу жизни - без этого сложно представить цивилизованное государство. Радует, что в Нижегородской области уже делается многое из того, что сказал президент. У нас и рождаемость начала повышаться, я слышала, и спорт развивается, ФОКи строят. Молодым семьям дают субсидии на квартиру. Мы вот тоже подумываем вступить в эту программу.

Анна, студентка:

- На мой взгляд, те программы, которые озвучил Дмитрий Медведев, были закономерными. Одна из главных и приоритетных задач в послании президента - поиски новых путей для развития. Действительно, большинство тех благ, которыми мы сейчас пользуемся, сохранились ещё с советских времён. Россия сегодня стала укреплять свои позиции на внешней политической арене. Важно, чтобы внутри страны люди жили хорошо. Поэтому необходимо развивать инновационные технологии, повышать качество сельского хозяйства. Сейчас мало кто из россиян хочет жить в деревне. Правда, в Нижегородской области благодаря программе поддержки молодых специалистов на селе молодёжь едет работать в глубинку. Но надо стремиться к большему, как, к примеру, в Европе, где люди, наоборот, хотят уехать из города и создавать своё, пусть и небольшое, хозяйство.

Татьяна Фёдоровна, индивидуальный предприниматель:

- Я согласна с президентом: нужно решать проблему демографии, стимулировать молодые семьи, помогать молодым мамам. Многие молодые люди не решаются заводить детей из-за неуверенности в завтрашнем дне, в том, хватит ли семейного бюджета поставить ребёнка на ноги. Естественно, значительным тормозом являются проблемы с жильём. Мало кто сейчас может купить квартиру с нуля. Радует, что определённые меры в этом направлении в Нижегородской области предпринимаются. Есть жилищные программы, в том числе и для молодых семей, поддерживают молодых специалистов, многодетные семьи. Но эти процессы должны носить более масштабный характер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество