aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
204

75-летний самурай. К чёрному поясу его привёл остеохондроз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/11/2010

От Горького до Украины

Анатолию Ивановичу 60 не дашь: так бодро он ходит, так быстро и легко поднимается по лестнице. На щеках - румянец, выправка как у военного.

- Пятнадцать лет назад я еле ходил и опирался на палку! - говорит Анатолий Иванович. - А теперь я могу делать физические упражнения, о которых тогда даже и не мечтал.

Человек, который на велосипеде объехал пол-СССР, от Горького добирался до Ленинграда, Абхазии и Украины, никогда не жаловался на здоровье. Ежегодно ездил на всесоюзные слёты по велотуризму. Зимой вместе с дочерью-легкоатлеткой участвовал в суточном марафоне, который проводится в пригороде в День защитника Отечества спортивным клубом «Торпедо». Стартуя в районе Зелёного Города, наш гонщик добирался до Стригино.

- С 8-килограммовым грузом на спине я делал 100, 120, 150 км, - сообщает спортсмен. - Последний поставленный рекорд - 160 км за сутки.

Жизнь резко изменилась в один момент. Однажды на работе, помогая коллегам ставить тяжеленные двери (в то время Анатолий Иванович был главным инженером «Нижегородметропроекта»), он почувствовал резкую боль в спине.

- Я думал, что меня просто продуло, - рассказывает мужчина. - Ведь я никогда не болел чем-то серьёзным. В выходные надел на плечи рюкзак и пошёл бегать на лыжах: думал, пропотею - поправлюсь…

Потом он не раз слышал истории о людях, которых боль в спине просто парализовала и они не то что ходить - двигаться не могли.

- Вот если б со мной такое случилось во время воскресного катания - всё! - досадует Анатолий Иванович. - Ведь я на лыжах в леса, в поля ухожу…

Здоровье за миллион

За несколько дней бодрый мужчина превратился почти в старика. В больнице после обследования поставили диагноз: остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

- Я заболел в самый разгар перестройки, - говорит Анатолий Иванович. - Нетрудно представить, в каком состоянии находились тогда больницы: не было средств даже на рентген.

Около месяца провёл бывший спортсмен в больничной палате. Ни массаж, ни специальные процедуры облегчения не приносили.

- Было ощущение, что меня как будто сковали, - делится мужчина. - Чтобы обернуться, приходилось поворачиваться всем телом. Ну, думаю, всё: пора покупать белые тапочки.

Не видя позитивных изменений, врачи предложили сделать томографию (в то время, старыми деньгами, она стоила 1 млн рублей), а когда Молоканов сообщил, что денег таких у него нет, - пункцию спинного мозга. И злосчастный пациент на государственное лечение плюнул.

- На ноги меня поставил частный мануальный терапевт: в перестройку он остался без работы и лечил на дому… - рассказывает пенсионер. - Через несколько месяцев я смог сам наклоняться и зашнуровывать кроссовки. Но врач сказал: хочешь сохранить позвоночник - занимайся спортом.

Лыжи и велосипед мануал отверг сразу. А вот на посещение секции карате, которую вёл друг Молоканова Пётр Дудин, дал добро.

- Я тогда очень этому удивился, - делится Анатолий Иванович. - Ведь мне уже было 60 лет. А когда увидел разминку, понял, что все упражнения для каратистов - как в лечебной медицине, которую я тогда активно изучал.

Чего другим не осилить

Анатолий Иванович признаётся, что поначалу ему было непривычно ходить на занятия. Во-первых, потому, что был в четыре-пять раз старше «коллег» по группе. И когда он входил в зал, ребята начинали улыбаться. А во-вторых, наверное, потому, что спортсмену со стажем быть новичком в спорте непривычно.

- Много сделал для меня мой первый тренер Александр Молотильников, - говорит спортсмен. - Он принял меня наравне с другими учениками. Хотя какая из меня перспектива: пожилой человек с клюшкой! Тем более в перестройку, когда никому ни до кого не было дела.

На занятиях карате Анатолий Иванович пришёл к выводу: наш организм рассчитан только на работу. Пока он лежал, неподвижный, в больнице и дома, его ноги настолько затекали, что невозможно было дотянуться рукой до колена.

- На разминке у меня скрипели колени, - смеётся мужчина. - Звук разносился по залу - все оборачивались. Постепенно я начал отходить, делать разные сложные скрутки для позвоночника. Сейчас я могу делать вещи, которые моим ровесникам с клюшками ни за что не осилить.

Сейчас у пожилого каратиста чёрный пояс, второй дан. Он занимается во Дворце спорта «Олимп» и знаком с поколениями приходящих сюда каратистов. Молоканов уже второй год участвует в открытом первенстве области по карате и привозит медали. Кстати, самому старшему из его противников - 60 лет.

- Я думал, похожу в карате, немного поправлю своё здоровье и перестану, - откровенничает Анатолий Иванович. - А потом очень увлёкся и понял: карате - это не просто спорт, это стиль жизни, когда сам себя дисциплинируешь и грамотно заботишься о своём здоровье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество