Сегодня 29 октября на Нижегородской ярмарке в рамках V Международного научно-промышленного форума состоялся круглый стол «Нижегородская АЭС – решение вопросов энергетической безопасности Владимирской и Нижегородской областей».
Один из участников круглого стола – главный инженер ФГУП «НИАЭП» Виктор Чистяков заявил, что вероятность аварии на атомной станции, которую планируется построить в Навашинскоим районе Нижегородской области, 1 раз в 5 млн. лет. И такие карсты работе атомной станции – не помеха. Потому что процесс карстования почв практически остановился. А если и не остановился, то, по крайней мере, ведет себя предсказуемо. Срок службы незаменяемого оборудования – 60 лет.
Строительство планируется начать в 2012 году. Инвестиции в проект составляют 134 млрд рублей.
Вопрос, начнется ли строительство – как будто не стоит, хотя еще не получена лицензия от Ростехнадзора.
Ведущими учеными ФГУГП «Гидроспецгеология» была проведена работа по оценке карстовых характеристик площадки строительства АЭС, которые сделали выводы, что процесс карстования в этой зоне завершился. Карст носит древний характер – около 2 млн лет назад, и над карстом существует достаточно большой слой глины, который не даст возможности карстовым породам развиваться.
Оппонентами выступили д.т.н., профессор, заместитель директора Муромского института (филиала) Владимирского госуниверситета О. Кузичкин и профессор Владимирского университета Н. Чайковская. Они считают, что процесс карстования в одно- и двухкилометровых зонах еще не закончился. Самые «свежие» воронки образовались в 2003 и 2008 годах. Свои исследования по карстовым породам они проводят уже 30 лет, и срок 1 год, за который были сделаны выводы московскими учеными, явно недостаточен. Поэтому требуется дополнительные изыскания.
Ведущим круглого стола, заместителем комитета госдумы РФ по энергетике К. Зайцевым, было высказано мнение, что объект АЭС – проект достаточно серьезный, и проектные работы еще не закончились, проектантами учитываются все замечания, которые высказываются оппонентами, проводятся дополнительные изыскания, дополнительные исследования, и без выдачи лицензии Ростехнадзора, строить АЭС никто не будет.
По итогам круглого стола решено было создать общественный совет, в который войдут представители Нижегородской и Владимирской областей с целью информированности друг друга и контроля проектных и изыскательных работ.
Предыдущая встреча ученых, имеющих отношение к строительству АЭС, состоялась в феврале 2010 года. И неизменно, и тогда, и сейчас вопрос вставал о картстах. Мнения разделяются. Одни считаю, что можно строить АЭС прямо над карстовой «воронкой», настолько безопасна нынешняя АЭС, вторые считают, что неизвестно, как поведут себя молодые карстовые воронки, находящиеся в километровой зоне от основной площадки, возраст которых не миллионы лет, а 2003-2008 годы.
А вы как думаете, построят АЭС в Нижегородской области или нет? А надо ли ее строить?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть