aif.ru counter
АиФ-НН.RU
136

Нижегородская АЭС: за и против

 

Сегодня 29 октября на Нижегородской ярмарке в рамках V Международного научно-промышленного форума состоялся круглый стол «Нижегородская АЭС – решение вопросов энергетической безопасности Владимирской и Нижегородской областей».

Один из участников круглого стола – главный инженер ФГУП «НИАЭП» Виктор Чистяков заявил, что вероятность аварии на атомной станции, которую планируется построить в Навашинскоим районе Нижегородской области, 1 раз в 5 млн. лет. И такие карсты работе атомной станции – не помеха. Потому что процесс карстования почв практически остановился. А если и не остановился, то, по крайней мере, ведет себя предсказуемо. Срок службы незаменяемого оборудования – 60 лет.

Строительство планируется начать в 2012 году. Инвестиции в проект составляют 134 млрд рублей.

Вопрос, начнется ли строительство – как будто не стоит, хотя еще не получена лицензия от Ростехнадзора.

Ведущими учеными ФГУГП «Гидроспецгеология» была проведена работа по оценке карстовых характеристик площадки строительства АЭС, которые сделали выводы, что процесс карстования в этой зоне завершился. Карст носит древний характер – около 2 млн лет назад, и над карстом существует достаточно большой слой глины, который не даст возможности карстовым породам развиваться.

Оппонентами выступили д.т.н., профессор, заместитель директора Муромского института (филиала) Владимирского госуниверситета О. Кузичкин и профессор Владимирского университета Н. Чайковская. Они считают, что процесс карстования в одно- и двухкилометровых зонах еще не закончился. Самые «свежие» воронки образовались в 2003 и 2008 годах. Свои исследования по карстовым породам они проводят уже 30 лет, и срок 1 год, за который были сделаны выводы московскими учеными, явно недостаточен. Поэтому требуется дополнительные изыскания.

Ведущим круглого стола, заместителем комитета госдумы РФ по энергетике К. Зайцевым, было высказано мнение, что объект АЭС – проект достаточно серьезный, и проектные работы еще не закончились, проектантами учитываются все замечания, которые высказываются оппонентами, проводятся дополнительные изыскания, дополнительные исследования, и без выдачи лицензии Ростехнадзора, строить АЭС никто не будет.

По итогам круглого стола решено было создать общественный совет, в который войдут представители Нижегородской и Владимирской областей с целью информированности друг друга и контроля проектных и изыскательных работ.

Предыдущая встреча ученых, имеющих отношение к строительству АЭС, состоялась в феврале 2010 года. И неизменно, и тогда, и сейчас вопрос вставал о картстах. Мнения разделяются. Одни считаю, что можно строить АЭС прямо над карстовой «воронкой», настолько безопасна нынешняя АЭС, вторые считают, что неизвестно, как поведут себя молодые карстовые воронки, находящиеся в километровой зоне от основной площадки, возраст которых не миллионы лет, а 2003-2008 годы.

А вы как думаете, построят АЭС в Нижегородской области или нет? А надо ли ее строить?

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество