aif.ru counter
Наталья Халезова
30

Тайны тарифного плана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/10/2010

Наша читательница нижегородка Наталья Коннова выбрала самый низкий тариф родного оператора связи.

- Но вдруг я обнаружила, что за соединение берут 50 копеек, - рассказывает Наталья. - Но ведь оператор не должен взимать плату за соединение. В тарифном плане указано мелким шрифтом, что это «фиксированный размер увеличения стоимости первых 3 секунд». И почему я плачу за то, что набрала номер и мне сказали «алло»?

Действительно, термин «плата за соединение» появился в России в 2006 году, когда несколько операторов единогласно стали снимать со счетов абонентов небольшие суммы за сам факт исходящих звонков. Если помните, это нововведение возникло параллельно с введением принципа «платит звонящий» - с отменой платных входящих вызовов на территории страны. Видимо, операторы таким образом пытались снизить свои потери от нововведения. Тогда Федеральная антимонопольная служба РФ заподозрила сотовиков в сговоре. Видимо, под давлением Мининформсвязи и антимонопольной службы эта формулировка ушла в прошлое…

Чтобы разобраться, что же это за замысловатый «фиксированный размер», мы обратились в пресс-службу нижегородского филиала федерального оператора связи.

- За операторами связи закреплено право определять тарифную политику самостоятельно, поэтому данное условие - особенность конкретного тарифного плана, - пояснили нам специалисты пресс-службы.

Таким образом, расчёт стоимости первой минуты исходящего вызова нашей читательницы производится следующим образом (для разговора длительностью 3 секунды и более):

стоимость первой минуты = фиксированный размер увеличения стоимости первых 3 секунд + стоимость минуты вызова по выбранному направлению (в соответствии с тарифным планом). Соединение длительностью менее 3 секунд не тарифицируется. А раз это условие прописано в договоре, значит, является законным.

Кстати, когда пошёл весь сыр-бор с платой за соединение, досталось только одному оператору связи. В 2007 году управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области оштрафовало компанию на 40 000 рублей за нарушение закона «О рекламе» - за сокрытие существенной информации. Дело в том, что в радиоэфире крутили ролик оператора, обещавший минуту разговора за 5 копеек. Реклама умалчивала, что при звонках длительностью свыше 3 секунд, кроме пресловутых 5 копеек в минуту, взимается плата за соединение в размере 0,95 руб. Фактически же 5 копеек стоила минута, начиная с 61-й секунды разговора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество