Наша читательница нижегородка Наталья Коннова выбрала самый низкий тариф родного оператора связи.
- Но вдруг я обнаружила, что за соединение берут 50 копеек, - рассказывает Наталья. - Но ведь оператор не должен взимать плату за соединение. В тарифном плане указано мелким шрифтом, что это «фиксированный размер увеличения стоимости первых 3 секунд». И почему я плачу за то, что набрала номер и мне сказали «алло»?
Действительно, термин «плата за соединение» появился в России в 2006 году, когда несколько операторов единогласно стали снимать со счетов абонентов небольшие суммы за сам факт исходящих звонков. Если помните, это нововведение возникло параллельно с введением принципа «платит звонящий» - с отменой платных входящих вызовов на территории страны. Видимо, операторы таким образом пытались снизить свои потери от нововведения. Тогда Федеральная антимонопольная служба РФ заподозрила сотовиков в сговоре. Видимо, под давлением Мининформсвязи и антимонопольной службы эта формулировка ушла в прошлое…
Чтобы разобраться, что же это за замысловатый «фиксированный размер», мы обратились в пресс-службу нижегородского филиала федерального оператора связи.
- За операторами связи закреплено право определять тарифную политику самостоятельно, поэтому данное условие - особенность конкретного тарифного плана, - пояснили нам специалисты пресс-службы.
Таким образом, расчёт стоимости первой минуты исходящего вызова нашей читательницы производится следующим образом (для разговора длительностью 3 секунды и более):
стоимость первой минуты = фиксированный размер увеличения стоимости первых 3 секунд + стоимость минуты вызова по выбранному направлению (в соответствии с тарифным планом). Соединение длительностью менее 3 секунд не тарифицируется. А раз это условие прописано в договоре, значит, является законным.
Кстати, когда пошёл весь сыр-бор с платой за соединение, досталось только одному оператору связи. В 2007 году управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области оштрафовало компанию на 40 000 рублей за нарушение закона «О рекламе» - за сокрытие существенной информации. Дело в том, что в радиоэфире крутили ролик оператора, обещавший минуту разговора за 5 копеек. Реклама умалчивала, что при звонках длительностью свыше 3 секунд, кроме пресловутых 5 копеек в минуту, взимается плата за соединение в размере 0,95 руб. Фактически же 5 копеек стоила минута, начиная с 61-й секунды разговора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть